王记录教授应邀到新乡学院讲学

时间:2009-05-20浏览:244设置

5月19日下午,应新乡学院历史系之邀,我院院长王记录教授在新乡学院作题为“官方史学与私家史学:中国古代史学的特点和本质”的学术报告,新乡学院历史系二百余名学生以及系主任李景旺教授、副主任李金玉教授、张玉山教授和部分教师聆听了讲座。讲座由李金玉教授主持。
      王记录教授分析了官方史学的特点和地位,探讨了私家史学的特点和发展,尤其细致地考察了官方史学与私家史学的互动关系,指出在中国史学发展史上,官方史学一直占据主导地位,私家史学与官方史学既相互补益,又相互争斗,呈现出政治化、伦理化的特征。
      最后,王记录教授还对学生所提出的问题一一进行了解答。王记录教授引经据典,畅谈史学研究,整场讲座气氛热烈。
      通过讲座,加强了和新乡学院历史系的联系,交流了思想,增进了友谊。