王记录教授获“践行新乡城市精神崇文人物提名奖”荣誉称号

时间:2009-09-30浏览:162设置

今年是中华人民共和国成立60周年,也是新乡市解放和建市60周年。为迎接新乡解放暨建市60周年,大力弘扬“厚善、崇文、敬业、图强”的新乡城市精神,激励全市人民建设更加和谐、富裕、美好的新新乡,2008年11月以来,新乡市组织了“践行城市精神典型人物”评选活动,经公开推荐和层层选拔,产生“践行城市精神典型人物”候选人80名(其中:厚善人物、崇文人物、敬业人物、图强人物候选人各20名),我院王记录教授名列崇文人物。《新乡日报》、《平原晚报》登载了王记录教授的先进事迹。
        王记录教授在中国史学史、历史文献学和清代学术史研究领域取得了令人瞩目的成就,所提出的学术观点被大量转载、摘登、引用,在相关研究领域有很大影响。在从事教学、科研活动的同时,王教授还长期致力于服务新乡文化的发展。在河南电视台“文物大讲堂”栏目、新乡市教育电视台“牧野讲坛”栏目开设讲座,先后讲授《司母戊大方鼎背后的故事》、《忠臣比干》、《新乡地名的由来》等;积极参与成立比干文化研究会、牧野文化精神内涵研讨会、“平原博物院”文物陈列大纲论证会、新乡市档案馆“新乡和平解放暨建市60周年经济社会成就展”的展览大纲论证会等,与新乡市文化局、潞王陵博物馆、比干庙景区等合作,发掘新乡历史文化资源,为活跃地方文化做出了自己的贡献。为此,中共新乡市委、新乡市人民政府授予王记录教授“践行新乡城市精神崇文人物提名奖”荣誉称号,并颁发了荣誉证书。