北京师范大学博士生导师许殿才教授来我院讲学

徐殿才教授在做讲座

大家聚精会神的学习

学生积极提问

610日下午,我校党校教室座无虚席。北京师范大学历史学院许殿才教授应我学院邀请,为我院师生做了一场题为《古代史书中的历史智慧》的专题讲座。讲座由我院院长王记录主持,学院专业课教师代表和300余名学生共同聆听了讲座。

许殿才教授围绕如何认识历史教育这一问题,从古人如何认识历史、古人如何总结治国安邦经验以及历史对做人的影响等三个方面深入浅出地为大家阐述了古代史书中的历史智慧。许教授重点强调了历史中的“变”和“常”,指出历史是变化的,同时这种变化是具有规律的;古人通过研究历史变化中的规律不断总结治国安邦的经验。讲座中,许教授旁征博引,运用大量生动的史料、史实向同学们阐明了古人是如何为人处世的。讲座结束后,许教授还耐心回答了现场学生的提问,现场气氛十分活跃。

此次讲座把历史教育和为人处世联系起来,用历史中的智慧来引导同学们树立起马克思主义历史观,对我校历史教育的发展和学生唯物史观的确立起到了积极的推动作用。

(社会发展学院  蒋晋光  李晓宇)