北京师范大学博士生导师周少川教授来我院讲学

时间:2012-11-01浏览:318设置

1026号上午,中国历史文献学会会长、北京师范大学博士生导师周少川教授应邀来我院讲学,周教授在东区报告厅作了题为中国古代藏书文化——以古代私家藏书文化为中心的学术报告。国培计划初中历史学科培训班全体学员,历史文化学院相关学科教师、研究生及部分本科生等听取了报告。报告会由我校科研处副处长李永贤主持。

报告会上,周教授首先强调指出,古代藏书文化是中国传统文化极为重要的组成部分,其起源可以上溯至殷商时代。中国古代有四大藏书系统,分别为官府藏书、寺观藏书、书院藏书、私家藏书。私家藏书尤其是保存和传播文化遗产的最重要力量。紧接着,周教授则具体就中国古代私家藏书的发展、中国古代私家藏书的措理之术、中国古代私家藏书的文化意蕴、中国古代私家藏书的文化贡献等进行了深度解剖。周教授深入浅出、声情并茂的演讲使大家在轻松愉悦中领略到了中国古代藏书文化的精髓。报告会上,周教授还就中国古代悠久的爱书、藏书、读书传统进行了大力宣扬,这对于引导大学生回归深层次的阅读具有重要的指导作用。

报告结束后,大家就现实社会中的不良读书风气及如何改善这种不良风气等问题与周教授进行了交流和讨论。