北京师范大学博士生导师周文玖教授来我院讲学

时间:2012-11-01浏览:575设置

1026号下午,北京师范大学博士生导师周文玖教授应邀来我院讲学,周教授在东区报告厅作了题为白寿彝先生的学术经历与学术成就的学术报告。国培计划初中历史学科培训班全体学员,历史文化学院相关学科教师、研究生及部分本科生等听取了报告。报告会由我院副院长原瑞琴主持。

报告会上,周教授首先就白寿彝先生的生平大略进行了讲述,接着则对白寿彝先生的学术成就进行了系统探讨。指出,在长期的学术生涯中,白寿彝先生辛勤耕耘,勇于开拓,在许多学科都取得了令人瞩目的学术成就,这些学科有中国伊斯兰教史、回族史、中国民族关系史、中国交通史、中西交通史、中国史学史、中国通史以及中国历史文献学、中国民俗学和史学理论等。由其主编的多卷本《中国通史》,更被誉为是20世纪中国历史学的压轴之作。最后,周教授还对白寿彝史学的特点进行了高度概括。认为,白寿彝先生不仅求创新、重理论、重视资料的扎实和史料真伪的考辨等,而且学术器识宏大。周教授的报告,生动有趣,赢得了在座同仁的阵阵掌声。

报告结束后,培训学员、相关学科教师等就白寿彝先生史学思想史研究方面的问题与周教授进行了交流和讨论。