河南师范大学中原历史文化资源利用与旅游开发研究所

时间:2012-10-27浏览:1973设置

“中原历史文化资源利用与旅游开发研究所”是适应河南省“旅游立省”战略而建立的立足河南丰富历史文化资源和旅游资源、以“文化旅游”为核心理念的应用研究与特色服务平台。该平台以河南师范大学历史学学科和旅游管理的雄厚师资以及新乡市旅游文化部门为依托,以河南历史文化资源的研究与旅游开发作为突破口,瞄准河南文化旅游市场,服务社会,将理论研究与社会实践相结合,深入挖掘河南历史文化资源内涵,为将河南建成旅游强省提供智力支持,为提升河南软实力服务。

研究所有四个主要研究方向:

(一)河南省文化创意与旅游开发。本研究方向根据河南省历史文化资源的特点,注重文化创意,以文化创意来提升河南省旅游的价值,让消费者在旅游活动中获得更多新的感受和体验,为河南省旅游创造美好意境。

(二)河南省历史文化资源利用与社会服务。本研究方向根据河南省历史悠久、寻根文化发达的特点,注重历史文化资源的开发利用,发掘历史文化资源可资利用的部分,把死的历史变成活的经济效益。

(三)河南省旅游开发与规划。本研究方向面向旅游业发展第一线,注重开发河南旅游资源,主持和参与河南省各市县区旅游发展战略规划、旅游项目策划;河南省内市县旅游发展规划及旅游项目策划。

(四)新乡市旅游产品推介。河南师范大学地处新乡,本研究方向关注新乡旅游产品的推介,扩大新乡旅游资源的知名度,吸引更多的客源,为地方经济发展、文化繁荣服务。

研究所研究力量雄厚,现有研究人员18人,其中教授3人,副教授5人;讲师13人,硕士研究生导师6人,具有博士学位者6人。该平台与地方政府、企事业单位密切合作。程爱勤教授在鹿邑县挂职锻炼多年,曾主持鹿邑县老子故里开发,取得明显经济效益,积累了丰富的文化资源利用与开发的经验。王记录教授长期以来关注新乡区域文化研究,在新乡教育电视台开设“牧野讲坛”,在河南电视台主讲“司母戊大方鼎”,与新乡市文化局、社科联以及新乡市文物单位联系密切,曾接受多家电视台采访(包括台湾电视台),畅谈中原历史文化,并担任新乡市关帝庙文化一条街文化顾问。刘桂兰副教授以及研究所多位青年教师积极参与新乡市旅游开发,现已经完成卫辉市九门峡景区等各类旅游规划、城市建设规划项目4项,与各级文化、旅游部门建立了良好的合作关系。组织和指导依托学院学生积极参与新乡市旅游产品的推介活动,作为形象大使跟随新乡市旅游局参与多次国际性旅游推介会,以高雅的气质、娴熟的专业知识赢得与会代表赞誉。

在新乡市建市六十周年活动中,研究所组织和指导依托学院学生担任平原博物院、新乡市档案馆文物图片展解说员,受到参观者的赞扬。研究所还多次参与地方旅游局的旅行社经理培训班和饭店经理培训班的培训,参与旅游企业的形象企划和企业诊断,部分研究人员兼任企业顾问专家,在社会服务方面做出了重要贡献。

研究所注重学术研究,已在国内外公开发表学术论文70余篇,出版专著6余部,承担和完成国家级、省部级等各级别的项目10多项。所发表的研究成果受到相关单位重视,为政府部门决策提供了帮助,为地方经济发展作出了积极的贡献。同时研究所还吸纳部分优秀本科学生担任科研助理,协助开展研究工作,这在一定程度上扩大了学生们的学术视野。

在教学方面,研究所拥有较好的工作室和实验室,强调通过实训手段进行旅游教学和科学研究,建有形体实验室、前厅和客房实训基地、模拟中西餐厅、酒吧实训室、模拟导游实训室、模拟旅行社管理等多种类的实训场所,有着良好的人才培养的基础设施,为旅游人才培养准备了条件。

研究所十分注重学术交流与合作,积极同国内名校等有关旅游教学、科研单位保持经常性交流和学习;鼓励研究人员积极参加国内外各类旅游学术会议,有效地促进了研究的深化和学科发展。

中原地区丰富的历史文化资源是河南省旅游业兴盛的基点,旅游事业的发展必须高度重视历史文化资源的发掘和旅游文化的研究,深入挖掘旅游文化内涵,营造旅游文化氛围,建立和完善具有中原特色的旅游文化体系。研究所适应“中部崛起”的新形势、新任务,进一步挖掘和弘扬中原历史文化资源,深入研究中原旅游文化现象、旅游文化本质以及旅游文化产生和发展的规律,全面系统地挖掘整理中原历史文化旅游资源的内涵,集中人力、物力、智力,解放思想,开拓创新,紧紧围绕着与旅游紧密关联的科学、史学、文学、艺术和社会学等诸方面做广泛深入的研究,早日打造出属于中原特色文化旅游品牌。

研究所将围绕中原历史资源、文化资源的特点,进行旅游文化内涵的深层次挖掘和研究,为科学、合理开发旅游资源等提供依据。研究所的成立是我校一贯秉持“立足地方,服务地方,建设地方”理念的成果,是学院服务地方迈出的坚实一步,为学院走特色办学之路注入新的活力。随着社会大不断发展,研究所必将为具有丰富厚重历史文化资源的中原大地的经济社会发展,特别是文化旅游的挖掘、研究与应用,扩大中原大地的影响力作出积极地贡献。