历史文化学院举办“感知社会 恩飨未来”系列活动新闻专题

时间:2012-11-19浏览:269设置

历史文化学院开展“浓浓感恩情,深深敬老意”九九重阳敬老活动

1020日上午8:30,由校志愿服务部主办、历史文化学院志愿服务部承办的“浓浓感恩情,深深敬老意”九九重阳敬老活动在河南师范大学家属院成功开展。

为迎接九九重阳节的到来,历史文化学院志愿服务部的志愿者在河南师范大学家属院开展了一系列敬老活动,希望在凉凉的秋意中为老人们送去温暖。活动前期志愿者做了大量准备工作,并积极布置活动场地。上午8:30,活动正式开始,志愿者纷纷拿出亲手制作的爱心手工艺品送给每一位过路的老人。一些退休的老教师与志愿者亲切交谈,阐述了对现实问题的看法和见解,并给予同学们高度肯定与鼓励。在活动现场,志愿者认真地教老人们做手工,给老人们唱歌,还通过表演各种才艺表达对老人的敬爱和感恩之情。

此次活动系“感知社会 恩飨未来”感恩教育建设工程的组成部分,有利于展现大学生的爱心。不但丰富了同学们的课余生活,还拉近了老人们与年轻人之间的距离。学院以此为契机,进一步加强大学生的精神文明建设,展现了当代大学生良好的精神面貌。

(历史文化学院张利兵 刘洋 翟翼)

历史文化学院举办“感恩父母亲,我知恩情深”一元钱生存挑战活动

20121111日,由历史文化学院学生会主办,生活心理部承办的主题为“感恩父母亲,我知恩情深”的“一元钱生存挑战”活动顺利举行,来自学院20112012级学生50余人参加了此次挑战活动。

此次一元钱生存挑战活动历时一天,活动要求参加活动的同学本日只携带一元钱。让同学们在校园内凭借自己的努力,通过各种方式争取到一天的生活费。同学们有的去食堂、茶铺做小时工,有的前往超市发放传单,还有的同学联系到了师大社区的临时家教或陪护工作。在这一天的磨练中,大家切身体验到了人生百味,锻炼了适应社会的能力,体会到了父母的艰辛。大家团结协作,充分体现了团队合作的精神、享受到了挑战自我的乐趣。下午5:00,“一元钱生存挑战”活动圆满结束。

此次活动系历史文化学院感恩教育工程系列活动之一。让同学们体会到了生活不易与父母的艰辛,激发大家对父母和社会的感恩之情,学会理解父母、理解他人。并以此为契机加强学院学生的感恩教育,有利于校园精神文明建设。

(历史文化学院 张利兵 李青 李嘉熙)

历史文化学院成功举办大型感恩照片征集活动

感恩从心开始,让爱温暖彼此1015日至19日,由历史文化学院团委学生会主办、学生会志愿服务部承办的以“感恩从心开始让爱温暖彼此”为主题的大型照片征集活动如期举行。该活动以感恩为主线,迎合历史文化学院的“感恩教育建设工程”特色活动的宣传工作,得到了全校学生的积极参与,收到良好的效果。

此次有奖照片征集活动共分为四个板块,分别是“亲情版”、“友情版”、“师生版”和“社会纪实版”。活动中,志愿者积极宣传感恩活动主题,来自各院系同学纷纷驻足观看,并展出自己珍藏的照片,分享了那些震撼心灵的瞬间。同学们表示,感恩之心是现代大学生的必备素质,常怀一颗感恩之心,让生活充满感动。参与活动的照片将由照片评审委员会进行公正评审,并会在后期公示获奖作品和颁发证书。

此次活动系历史文化学院“感恩教育工程”建设活动之一,旨在激励大学生们以感恩为动力,促进大学生确立、践行正确的人生观和价值观。同时也是引导大学生进行生命反思,提高大学生道德修养,促进大学生全面发展的重要形式。此次活动的成功举办也将有力的促进学院学生工作的进一步开展,对构建和谐校园也具有深远的意义。

(历史文化学院  张利兵 梁丽珂 孙峰)