中国人民大学博士生导师王子今教授应邀至我院讲学

时间:2013-04-23浏览:334设置

2013422,中国人民大学博士生导师、秦汉史研究会会长、国家社科基金评委王子今教授应邀至我院讲学,报告会的主题为《秦统一的技术基础》。报告会由历史文化学院院长王记录教授主持,我校社科处副处长原瑞琴教授、历史文化学院相关领导以及广大师生近400人聆听了报告。

报告会上,王子今教授运用丰富翔实的历史文献资料和考古资料,针对秦统一的历史意义、秦统一的文化因素、秦统一原因的技术史考察、秦对实用之学的重视等四个方面的问题进行了探讨,并着重从技术史角度对秦统一的原因进行了系统考察,认为秦国水利事业的成功、交通事业的建设、机械工具的发明、技术的有效管理以及能够开发和利用自然力等,是秦实现统一的重要技术因素。在讲述过程中,王子今教授引经据典,深入浅出,论点新颖,博得了阵阵掌声。

报告会结束后,王子今教授与在场听众进行了亲切而友好的交流,一一回答了同学们的问题。大家纷纷表示受益匪浅。

(马小能)