李峰副院长莅临琢玉研究生学术沙龙做专题讲座

时间:2013-04-27浏览:189设置

为进一步落实我校研究生“学术活动月”的精神,增强历史文化学院全体研究生投身科研和学术的热情,我院以琢玉学术沙龙为依托,继圆满举行“硕博论坛”学术报告会之后又进行了学术活动月系列活动之二——导师学术讲座。

2013425晚七点我院硕士生导师李峰教授于学院会议室,以其近年来所撰述的两篇论文《论北宋不杀士大夫》、《宋太祖誓约“不诛大臣、言官”新论》为例,从自身进行学术研究的经验和体会出发,为全体研究生做了题为《宋太祖誓约探析》的专题讲座。部分优秀本科生旁听了本次讲座。

在学术讲座中,李峰老师对宋太祖誓约问题进行了全面阐述,同时,还将自己在学术研究中遇到的困难和如何攻破难题的经历分享给在座的各位研究生,令大家受益匪浅。李老师通过分享自身科研经历,旨在让全院研究生在进行学术研究中知道“问题是怎样提出的”及“论文是怎样写的”,并鼓励大家不惧困难、不怕挑战、做学问应像胡适所说“大胆地假设,小心地求证”,以饱满的热情积极投身科研和学术研究之中。

此次导师学术讲座的成功举行,进一步推动了我院研究生“学术活动月”各项学术活动的有效落实,为广大研究生进行学术科研和论文创作提供了有益经验,也为此届“学术活动月”注入了新鲜活力,有利于提高历史文化学院全体研究生的整体学术科研水平。

(院研分会宣传部 杨云鹤)