王守谦博士莅临琢玉研究生学术沙龙做专题讲座

时间:2013-05-13浏览:348设置

点击查看原图

作为我院学术活动月的系列活动之三,201359日晚我院硕士生导师王守谦老师做客琢玉学术沙龙,做题为《读书阅世话科研》的专题学术报告,全体研究生到场聆听了王老师关于如何治学与做人的深刻见解。

王老师首先从自身求学及执教经历说起,着重给大家分享自己研究生期间的学习及生活经历,王老师用阅读时间长、与老师经常交流来概括自己的研究生生活,鼓励大家多读书、多交流。由此,王老师将讲座内容引入研究生与大学生的区别,就是研究生不再同大学生一样只做容器,应该具备自主学习的素质,并具备学习学习的能力。随后王老师展开讲了自主学习的核心就是模仿,模仿之后进行反思与质疑,在青年时代应勇于质疑;而学习学习能力的培养应通过三个阶段:自主完成,创新性地完成,通过与别人的比较、认识到不足进行再学习。最后,同学们在听了王老师于读书阅世与科研上的感受后,纷纷提出自己的问题和困惑,王老师深入浅出的回答令大家顿时豁然开朗。

作为我院学术活动月的又一次精彩的学术活动,此次导师学术讲座,王老师用生动活泼、机智幽默的语言为广大研究生分享了自身在读书阅世科研上心得体会。参会的各位研究生深感受益匪浅,通过思维火花的相互碰撞,燃起了大家学术科研与读书的热情,激励着全院研究生以饱满的学术热情为母校90华诞献礼!

(院研分会宣传部 杨云鹤)