我院教师举行第一次牧野学术沙龙

时间:2013-06-13浏览:280设置

为了进一步繁荣我院的学术研究,在经过一段时间的运筹之后,613日上午,我院在二楼会议室成功举办第一次牧野学术沙龙活动。各专业的教师参加了此次活动,活动由李峰副院长主持。

在活动中,我院历年来成功申报国家社科基金项目、教育部项目的教师代表王盛恩老师、李海红老师、李秋芳老师、蔡蕾老师等先后畅谈了自己成功申报项目的心得体会,与会教师也纷纷发表自己的看法。大家一致认为丰富的前期研究成果、新颖的选题、重要的学术意义或现实意义,是成功申报教育部及国家社科基金项目的关健。从我院教师多次成功申报国家社科基金项目、教育部项目一事,可以得出一个结论:即只要脚踏实地地努力从事学术研究,认真论证选题,就一定会获得回报。

李峰副院长对王盛恩老师等所取得的成就给予高度的评价,同时对近几年来,尤其是2013年教育部人文社科研究项目历史学立项情况进行了系统分析。指出本年度教育部历史学项目立项共114项,其中规划项目44项,占39%;青年项目70项,占61%。青年项目比重相当高,所以青年教师要积极申报。并且有许多青年项目来自青年教师的博士论文,因此青年教师要围绕自己的博士论文进行深入的论证。就项目申报对前期成果的要求而言,学术性项目要求相对较高,许多偏学术性的项目大都有着较为丰富的前期成果。而与现实联系较密切的项目对前期成果要求则不高。一些项目只有一篇前期研究成果,有的甚至还是第二作者。为此建议老师们要根据自己的实际情况来论证项目。前期成果丰厚的,就围绕前期成果展开论证,否则可选取与现实密切相关的选题进行论证。

最后李峰副院长对近期相关工作进行了安排。决定在本学期第十六、十七周分专业连续举行四次沙龙活动。主要探讨论文写作,项目选题等问题。

(马小能)