我院举行2013-2014学年度第三次琢玉研究生学术沙龙

时间:2013-12-02浏览:41设置

为进一步提高广大研究生的学术论文写作水平,2013年12月01日08:00——12:00,我院在学院二楼会议室举办了2013-2014学年度第三次琢玉研究生学术沙龙,本次沙龙主题为学术论文报告。我院中国史、世界史、考古学以及历史教育等方向三十余名研究生参加了本次沙龙。本次活动由李峰副院长主持,蔡蕾、张文瀚、马小能等硕士生导师莅临沙龙进行指导。

本次活动中,各方向共有14名研究生进行了论文报告,而与会的各位导师则对每一位同学的报告进行现场点评和“找茬”,同时对于同学们如何写好论文在对每个同学论文的评议中加以指导,使同学们受益匪浅。

考古学方向:饶胜、叶申、张馨元、薛松等同学做了论文报告,题名分别为《传统纹饰之汉代云纹的浅析》、《中国考古学的发展历程》、《试论考古学理论的重要性》、《青铜器纹饰的特点——以莲鹤方壶为例》等。张文瀚老师对这四位同学的报告予以重点点评。针对饶胜的报告,张老师肯定了其对云纹的整体把握,但同时也指出论文的主题够不突出,应多从具体内容上去把握。针对叶申的报告。张老师指出论文题材缺乏创新,内容缺乏条理。针对张馨元报告,张老师希望其在论文中挖掘具体理论来证明重要性,最好能再通过其它书籍来佐证。针对薛松的报告,张老师建议他应将论文的范围缩小,另外还需要有更多的背景知识积累。

世界史方向:刘彦辉、李伟、刘锐等同学做了论文报告,题名分别为《浅析布什时期美国东南亚战略》、《伊丽莎白一世的婚姻外交》、《浅析近代英国教会的功能》等。蔡蕾老师对这三位同学的报告进行重点点评。针对刘彥辉的报告,蔡老师认为整体框架较清晰,但是提出问题和解决问题不明确。针对李伟的报告,蔡老师认为李伟该论文虽然详细整理了伊丽莎白时代的外交过程,但缺乏论述,建议围绕一个中心进行详细论述。针对刘锐的报告,蔡老师认为其应该在大量外文资料的基础上更加深入进行写作。

中国史方面:王雪娇、夏强、刘喜涛、白中阳等同学进行了论文报告,题名分别为《试论<史记>与<汉书>中韩信传记之异同》、《浅析宋代社会转型与士人关系》、《宋代私家藏书的特点探究》、《论民国时期的邮差》等,针对王雪娇的报告,张文瀚老师充分肯定了论文的选题,做到了“以小见大”;李峰老师则指出了其存在的不足:内容只局限于两篇传记,而应该扩大到全书,并还与其他书目中的记载做比较。针对夏强的报告,李峰老师强调其应更加注重对于唐宋转型对于士人的影响,以期更加符合题目。针对刘喜涛的报告,李峰老师认为该文立意很好,望其缩小题目以便更好的效果,另外还需多读同类著作;针对白中阳同学的报告,马小能指出论文比较完整,但是需要有创新点。

历史教育方面:王琳、胡俊飞、刘畅等同学进行了论文报告,题名分别为《简析穿越剧对历史教学的影响》、《浅析新中国成立初期苏联中学历史教学对我国的影响(1949-1953)》、《约翰生亨利<历史教学法>对于中国历史教学的影响》等。针对王琳的的报告,李峰老师指出了其中的不足主要有两点,一是论文内容要具体深入,不能泛泛而谈;二是要根据具体事例对其做深入的讨论分析。马小能老师则则认为论文应更注重学术性,而不是文学性的文采。针对胡俊飞的报告,马小能老师认为胡俊飞同学虽然晰全面、系统地阐述了苏联教育对于中国的影响,但在写作内容应再细化,例如从制度方面去考量;蔡蕾老师则另外补充了当时国际背景为冷战下的两级格局和中国的“一边倒”的外交政策。针对刘畅的报告,马小能老师认为应该从当时社会背景等大方面进行论述其影响;蔡蕾老师则希望刘畅同学能学习其他同类文章的经验。

读书报告会上老师们的点评时妙语不断,使同学们受益匪浅。同学们在学术范围内进行了激烈的辩论,并能不时对于自己在沙龙中产生的的疑惑请教老师。老师们还评出了本次活动表现优秀的四位同学:即胡俊飞、王雪娇、白中阳、夏强。本次琢玉研究生学术沙龙成功举行达到了激荡学术思想,培养同学们论文写作能力的预期目标。

(夏强)