我院举行2013-2014学年度第四次琢玉研究生学术沙龙

时间:2013-12-02浏览:29设置

为进一步提高广大研究生的学术论文写作水平,2013年12月01日14:30——18:30,我院在学院二楼会议室举办了2013-2014学年度第四次琢玉研究生学术沙龙,本次沙龙主题为学术论文报告。我院中国史、世界史、考古学以及历史教育等方向三十余名研究生参加了本次沙龙,历史教育及中国史方向共15研究生进行了论文报告,王盛恩、李长印、王守谦等硕士生导师莅临沙龙进行指导。本次活动由李峰副院长主持。

历史教育方向王雪、程瑾、薛可心、薛文彬、陈婷婷、王盼、韩齐、郭晓雪、王洪亮等九位同学做了论文报告,题名分别为《从历史看管理》、《关于建设有效的中学历史课堂的几点思考》、《〈历史教学法〉对民国时期本土历史教学法构建的影响》、《浅析乡村教师乡土角色重建问题》、《高中历史教学中教科书插图的应用》、《设置道德两难问题在高中历史教学的作用》、《癸卯学制的历史教育研究》、《历史教学中挫折教育的必要性和可行性》、《浅谈高中理科班的历史教学》等。中国史方向孙晗、袁慧、王冰冰、李佳骏、胡春艳、周舟等六位同学做了论文报告,题名分别为《东晋政治对江南士族文化的影响》、《清末河南农桑教育兴起的原因》、《论清末官运局》、《袁世凯与清末军事改革》、《简述明末欧洲传教士东来的历史作用》、《中国近代留学教育》等。

现场导师在认真听取学生论文汇报后,针对涉及到的相关问题作出了点评,并给予了中肯的意见和建议。针对历史教育方向研究生的报告,导师充分肯定其结合本专业的实践性和自身体悟进行学术研究的做法,希望其结合政治背景,多涉猎书籍文献,结合不同专业特点辅以实例,使论文更加充实有力。针对中国史方向研究生,导师们向大家进一步阐明了论文的写作程序,强调了论文题目深加工的重要、措辞的精简和参考文献格式的准确与规范的重要性,并就不同问题推荐了不同书目,提醒学生“只有学会微观才能更好地宏观”,做论文应“从小处着手,从大处着眼,进而把思维拓展开”。此外,在场的各位老师还就学术论文方法进行了具体深入的指导,反复强调学术研究过程中应保持与导师之间的良好沟通,做导师的得力助手。与此同时,老师们之间对点评中产生的不同想法进行了交流,让同学们领略到了师者的风采和智慧碰撞出的火花。最后,王盛恩老师进行了总结,他将学术研究做了形象的比喻,认为学术研究如同挖井,一定要挖得深,才会获得甘甜的泉水。同时强调,在论文写作过程中,除了要与导师及时沟通交流、征求导师意见外,一定要注意学术规范,并时刻保持创新意识。

几位导师还评出了本次活动表现优秀的五位同学:即王冰冰、程瑾、韩齐、郭晓雪、王洪亮。

此次论文报告会的开展,老师们通过言传身教,让大家更直观感受到了学术研究,尤其历史学科领域,应该具备的开阔思维、视野以及严谨、认真的精神。有利于同学们在今后的论文写作和学习中及时发现论文中存在的问题,从而提高论文的质量和学术研究的水准。

(胡俊飞)