程爱勤教授莅临琢玉研究生学术沙龙做专题讲座

时间:2014-04-27浏览:755设置

为积极响应和贯彻落实河南师范大学“第四届研究生学术活动月”的精神,提高全院研究生的学术科研水平,2014424日晚,我院硕士生导师程爱勤教授莅临院二楼会议室,做客琢玉学术沙龙,做题为《历史学的价值与研究》的专题讲座。

程爱勤教授首先从“学历史有没有用?”这一问题做切入,指出不要有通过学历史达到经济上很阔绰的程度,也很难从研究历史中获得权力和地位。但是,程老师却指出学历史可以扩大我们的思维空间,对现实社会产生更深刻的认识,为我们以后的人生提供更多的文化积淀,无论个人是否从事历史的学术研究。

在谈到如何做历史研究的问题时,程爱勤教授特别强调了五个方面。首先,要树立正确的历史观、学术观;指出做历史研究首先要从学术方面出发,而不是一定要从实用角度出发。其次,要突破资料关:他结合自己的经历指出,读书期间是最好的打基础时期。扎扎失实的做,现在吃苦,以后定然会受益无穷。其三,要过语言关,程老师特别强调了世界史方向的同学学好语言的重要性,认为无论是世界史里面的英语等外语还是中国古代的繁体文言文都要认真学习,因为这是基础的基础。第四,在做研究时,要迈开腿往外走。提出如果没有去过,你将很难理解关于当地一些东西。特别是研究世界史的同学,你所研究的国家一定要去。并给各位研究生讲了一些自己有关于柬埔寨研究的例子,在亲自到柬埔寨后,会有不一样的感受和体验,对于自己的研究十分有帮助。最后,学会写文章。文章不一定要求大全,而要把握要核,要从小做起。逻辑合理、结构科学、文字简练是好文章的重要特征。

程爱勤老师持续两个小时的学术报告,视野广阔,显示了对学术研究深入的造诣,程老师结合自己的经历讲解使同学们加深了理解,他高屋建瓴、深入浅出而又风趣幽默的论述赢得了全体在场同学的热烈的掌声。

郭晓雪  夏强)