北京师范大学博导向燕南教授莅临琢玉研究生学术沙龙做专题讲座

时间:2014-04-27浏览:387设置

为积极响应和贯彻落实河南师范大学“第四届研究生学术活动月”的精神,提高全院研究生的学术科研水平,2014423 上午,我院研究生琢玉学术沙龙邀请北京师范大学历史学院博士生导师向燕南教授,莅临校西区党校教室做题为《建立历史认识论的自觉深化历史研究》的专题讲座。本次活动由李峰副院长主持,我院部分教师及400余学生聆听了本次学术讲座。

向燕南教授长期致力于史学理论及史学史领域的研究工作,尤其在明代史学理论及史学史方面有专深研究。多年来,向燕南教授立足明代,博采中西学术精华,鉴观整部中国历史,对中国史学理论体系的构建展开了深入的思考,并取得了不凡的成就。

在讲座中,向燕南教授从建立历史认识论的自觉为切入口,分析了自觉建立历史认识论的重要性,系统梳理了西方史学史的发展历程,并从逻辑上对史学理论研究领域出现的数次重大转向,即历史本体论的转向、历史认识论的转向、语言学的转向以及逃离语言樊篱等问题进行了深入剖析。进而指出史料只有通过史学工作者的分析才能成为史学,这也就意味着史家研究客观的历史离不开主观的思考,事实上,古往今来,但凡著名的史学家,其史著的主观性都非常突出。向燕南教授在演讲的最后强调史学工作者在从事史学研究的过程中,要有意识地建立三重反思。首先是对历史的反思,也就是要对历史做史实的澄清。但在此之前要对历史进行史学史的反思。具体而言就是认识史学著作产生的背景、原因,要认识到知识就是权力,史著中的叙述并非都是无可置疑的。同时还要做自我反思,要认识到人是被被动抛入文化之网的,因此其思想都是有局限性的。只有通过这三重反思,才能使学者所研究的问题更接近历史的真相,才能使学者的研究充满意趣。

在随后进行的互动交流环节中,向燕南教授就我院师生提出诸如如何看待历史的语言性、历史语言的学术化与文学化、当代史学学者现状及其民国时期对比、史学的一家之言如何保证历史的真实性等问题进行了耐心细致的回答。

向燕南教授在讲座中妙语连珠、论断新颖,使广大师生受益匪浅。

最后,李院长对本次活动进行了总结,并与大家一起分享了他对向燕南教授讲课的感悟,使广大师生进一步加深了对向燕南教授所作学术报告的理解。

(夏强)