王记录院长莅临琢玉研究生学术沙龙做专题讲座

时间:2014-04-27浏览:330设置

为积极响应和贯彻落实河南师范大学“第四届研究生学术活动月”的精神,提高全院研究生的学术科研水平,2014420 日晚,我院研究生琢玉学术沙龙邀请王记录院长,在院二楼会议室为全院研究生做题为《研究生如何从事学术研究》的专题讲座。我院研究生学术活动月系列活动由此正式开启。

在报告中,王院长指出要进行学术研究,首先要树立研究意识,培养研究型思维。并告诫同学们,在研究过程中应有严谨的态度,灵活的思维。做研究的前提是多读书,要掌握非常丰富的知识内容。要让别人在你的论文中读到他不知道的东西。第二个问题就是选题,通过这个选题进行的论文写作,使自己真正受到学术训练,写出有创见性的文章。选题时还要考虑个人、学术和社会这三个因素。在个人方面,你觉得你有没有能力去研究这个选题,对自己进行审视,通过这个研究知否能提高自己的学养;在学术方面,通过你的研究,能把某个问题向前推进多少;社会价值,也就是你的论文是否与现实社会紧密相连。这三个方面考虑清楚了,就可以开始搜集资料了。很多都是文献资料,还有很多选题需要进行社会调查,写调查问卷。你调查的结果如何,是否能反应最真实的情况,与你设计的调查问卷的质量有关。第四问题,就是你的论文的创新性在哪里?第一个就是别人没有研究,我研究了;第二个就是别人研究过了,但是我的钱就向前推进了一步;第三个就是,我换个角度,得到了一种新的认识。把角度写好了,特别容易出彩。最后就是学术规范,在写研究综述的时候,不能光进行罗列,在罗列后,还要有自己的见解,最好是按时间顺序来写。之后又提出了关于注释与摘要等的写作规范问题。

通过举办此次学术交流活动,拓宽了学生们的研究视野、学习领域,有利于提高学生的科研水平和学习能力

(郭晓雪)