我院承办河南师范大学第十四期“道德讲堂”宣讲活动

时间:2014-12-02浏览:177设置

11月29日晚,习家训敦行励品,讲继承传德扬善为主题的我校第十四期道德讲堂宣讲活动,在学苑餐厅三楼“道德讲堂”举行。此次“道德讲堂”由校文明委主办,历史文化学院承办。学院400余名学生参与了此次活动

此次活动主要分为7个环节,在第一个环节——自我反省中,同学们闭上双眼,随着淙淙流水般的音乐,在主持人的引导中,感觉着不关世界,只想自己的静默凝神。接下来随着歌曲《感恩的心》的播放,同学们在小声的合唱中,让道德涤荡心灵,感悟那些拨动心弦的故事。在第三个环节中,我院的王守谦教授给同学们带来了以“传统家训的现代价值”为主题的道德演讲。王老师从伟大的改革家——梁启超先生谈起,给同学们讲述了梁启超子女的伟大成就与梁先生的家训。其中,他指出,“吃得苦,站得住”做人道理,以及“猛火熬,慢火炖”的学习法则,在当今的社会仍具有跨时代的意义,是值得我们大家学习的。他又向同学们讲述了自己的家训,尤其是提到了被大家忽视的“礼仪”。演讲结束后,同学们纷纷发表心灵感悟。之后,在主持人的带领下,大家诵读了道德名篇“弟子规”和“劝善词”,重拾我们的传统美德。最后,在送平安吉祥的环节中,同学们将自己的心愿贴到道德讲堂的心愿墙上,感恩父母,感悟亲情,在温暖的氛围中活动圆满落下帷幕。

此次活动通过对传统家训的宣讲,引导学生学习道德典范,提升自身素质。不仅有利于校园文化建设,也促进了社会正能量的传递。

(历史文化学院 张利兵王萌萌)