我院研究生支部举办“我和我的祖国”主题征文活动

时间:2019-11-07浏览:518设置

时值中华人民共和国70年华诞,历史文化学院研究生支部为深入贯彻落实习近平总书记不忘初心 牢记使命的讲话精神,深入学习习近平总书记争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”讲话精神,特面向全体研究生举办“我和我的祖国”主题征文比赛。力图通过文字表达个人在时代浪潮前进中的成长与发展,启发学生探寻“自己”与“祖国”血脉联系和对未来学习生活的美好向往,在学生中厚植爱国主义精神,进一步激发大家的家国情怀和学习热情。

同学们对本次征文活动表现出极大的热情和支持。通知一出,全体研究生积极响应、踊跃投稿,支部共收到征文28篇。同学们围绕活动主题,结合自身实际,进行了深入的思考和探索,虽然立题各异,但字里行间均洋溢着强烈的爱国热忱和对未来的美好憧憬。一个个的作品形成了一幅幅祖国变化的缩影,一个个故事汇聚成一幕幕与祖国相处的温情瞬间。在作品中,我们看到有同学从自身小事讲起,通过家人、朋友及自身的切实感受,展现祖国发展变化的日新月异;也有同学从自己专业出发,通过回顾祖国教育事业的发展历程,展现自己对未来的美好期待。这些人和事,看似平凡无奇,但却总能引发我们强烈的共鸣。

从活动前期准备到活动最后的评比,老师和同学们为我们提供许多宝贵的意见和建议,让我们感受到大家的热情和关心。最后,支部秉持公平、公正、公开的原则,从文章立意、内容、结构和语言等多方面匿名评审,最后以去掉一个最高分和一个最低分后取平均分的方式进行评分,共评选出一等奖4篇、二等奖10篇、优秀奖14篇。

本次活动,不仅充分反映了当代研究生的精神风采,也展现了我院师生积极奋进的精神风貌,表达了全院学子对祖国的赤子之情和美好祝福。引导学生树立自尊、自信、自强、自立的精神,培养感恩祖国、回馈祖国思想,增强责任感和使命感,树立优秀典型,发挥榜样作用,不忘初心,继续奋斗,在未来的日子里,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

(赵雨薇 王何芮)