历史文化学院成功举办“世界的中原与中原的世界:首届河南史高端论坛”

时间:2019-11-18浏览:476设置

20191116,由河南省历史学会主办,河南师范大学历史文化学院承办,郑州师范学院历史文化学院协办的“世界的中原与中原的世界:首届河南史高端论坛”学术研讨会,在河南师范大学学术交流中心隆重举行。来自河南省内外近30所高校及科研院所的专家学者60余人参加了此次会议。

在开幕式上,河南师范大学副校长李雪山教授代表学校对与会的专家学者拨冗莅临我校,出席世界的中原与中原的世界:首届河南史高端论坛”学术研讨会表示热烈的欢迎。继而向与会嘉宾介绍了我校自创建以来,96年间走过的光辉历程。进而指出作为一所具有近百年办学历史的高校,河南师范大学始终将研究、传承与弘扬中华优秀传统文化作为自己义不容辞的责任与义务。因此多年来为弘扬中华优秀传统文化做了大量有益的工作,并取得了一系列突出的成就。最后李雪山副校长希望与会专家学者能够围绕古今河南史诸问题,展开热烈的切磋与探讨,进一步深化并拓宽河南史研究,从而将本研究推上一个新的高度。

郑州大学郑永福教授、河南省社科院历史与考古研究所所长张新斌教授,郑州师范学院历史文化学院刘晓莉院长对本次研讨会如期举行给予了高度评价。开幕式由历史文化学院院长苏全有教授主持。

在主题报告与小组讨论环节,专家学者们围绕与河南相关的,从商周时期直至改革开放以来的历史事件、人物、社会、政治、思想、文化、经济等主题,进行了深入阐述与热烈交流,其间宏论频出,高潮迭起,从而深化了学界对河南史相关问题的研究,促进了学术的繁荣。

闭幕式由历史文化学院党委书记巨永明教授主持,安阳师范学院郭胜强教授、焦作师专程峰教授、新乡医学院冯秋季教授、洛阳师范学院郭炳洁教授分别代表四个小组作了总结发言,郑州大学郑永福教授作嘉宾感言。研讨会取得圆满成功。