“情感与认同:第三届比干文化高端论坛”在我院顺利举行

时间:2021-05-25浏览:766设置

为纪念伟大的先贤比干诞辰3113周年弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化的创造性转化,提高历史学科服务经济社会发展的能力,并以此进一步凝聚海外华人的文化认同,5月15日,由中国殷商文化学会、卫辉市人民政府、河南省比干文化研究会、河南省历史学会主办,河南师范大学历史文化学院、比干文化与海上丝绸之路研究中心承办的“情感与认同:第三届比干文化高端论坛”在勤政楼第三会议室举行。党委常委、副校长李雪山,卫辉市委常委、纪委书记葛林、副市长董岐山等市领导,以及来自中国社会科学院、中国历史研究院、北京师范大学等科研机构和高等院校的40余名专家学者参加了本次论坛。会议由学院院长苏全有教授主持。

在开幕式上,雪山代表学校对远道而来的诸位嘉宾表示热烈的欢迎,并向来宾简要介绍了我校的发展历程,针对此次论坛主题,他希望大家能够各抒己见、畅所欲言,共同推进比干文化研究工作深入开展。卫辉市副市长董岐山在致辞中简要介绍了卫辉市的发展概况,表达了卫辉市对本次论坛的高度重视,希望与会专家深挖比干精神内涵,将比干打造成卫辉市的一张闪亮名片。随后,中国社会科学院荣誉学部委员王宇信、学部委员王震中先后致辞,对师大重视发掘比干精神文化资源表示赞赏,表示一定会全力支持此项工作。学院党委书记李峰向与会领导及专家汇报了比干文化与海上丝绸之路研究中心近三年来所做的主要工作,并对中心下一阶段发展提出了具体思路

在主题报告环节,中国社会科学院杜金鹏研究员、北京师范大学周少川教授等8位专家先后发言,围绕比干的人格地位、精神内涵、文献整理和考古挖掘,以及由比干历史人物延伸到林氏宗亲乃至东南亚宗亲文化和新乡地方文化符号打造等诸多问题展开了热烈讨论,各种观点相互碰撞,精彩纷呈,展现了比干文化研究的蓬勃发展局面。

此次比干文化高端论坛的顺利举行,既推动比干文化研究走向深入,也有利于我校比干文化与海上丝绸之路研究中心开创学术研究与服务社会相结合的新局面,具有重要意义。

(历史文化学院 张继汝、吕小琴)