我院举行豫北历史文化研究中心揭牌仪式

时间:2023-11-27浏览:120设置

20231126日,豫北历史文化研讨会暨河南师范大学豫北历史文化研究中心揭牌仪式在河南师范大学历史文化学院举行,20余名专家学者参加了会议,并围绕各自近期研究课题进行了广泛而深入的交流。会议由我院副院长王守谦博士主持。

西汉司马迁《史记》云:“昔唐人都河东,殷人都河内,周人都河南。夫三河在天下之中……”包括河东、河内与河南在内的“三河”地区,是中华民族的重要发源地,中华文明的核心区域。中国古代所说的河内地区,地处太行山与黄河之间,大致即对应现在的豫北地区。因此,豫北历史文化研究,不仅仅是区域历史文化研究,更是探索中原文化乃至中华文明的重要窗口。

河南师范大学豫北历史文化研究中心是全国第一家专门研究豫北历史文化的学术机构,目前中心研究人员主要来自河南师范大学、郑州大学、安阳师范学院、新乡学院、新乡医学院、焦作师专和新乡市文物考古研究所等多所高校和科研单位,今后中心成员还会进一步扩大。

我院院长兼豫北历史文化研究中心主任苏全有教授指出,河南师范大学地处豫北重要中心城市新乡市,理应担负起研究豫北历史文化的重任。今后一段时期,中心将在甲骨文与殷商史、卫河及大运河文化、豫北石刻、豫北方志、豫北宗族、比干文化、牧野文化、覃怀文化等方向持续发力,坚持把论文写在豫北大地上,弘扬中华优秀传统文化,赓续河内—豫北历史文脉,在服务地方社会发展的实践中,为中国式现代化建设作出新贡献。  (王仁磊)