历史文化学院 举办国家社科基金项目选题专家论证会

时间:2024-01-07浏览:122设置

多年以来,历史文化学院积极推动国家社会科学基金项目的培育和申报工作,并在项目培育和申报过程中认真总结相关经验。其中,在国家社会科学基金项目申报动员活动的早期,由学院邀请知名专家,多方位开展专家选题论证工作,是近年来学院国家社科项目屡获高峰的宝贵经验之一。202412日,历史文化学院邀请国家社科基金项目评审专家、河南省社会科学院魏淑民研究员莅临我院,就国家社会科学基金项目的选题及申报等问题,面向全院教师分享选题论证经验。

历史文化学院院长苏全有教授主持2024年国家社科基金项目选题论证会,副院长王守谦教授全程参与会议。苏院长在会上着重强调了国家社科项目选题之于项目本身的点睛作用,针对院内教师在选题论证方面出现的各类问题进行总结,要求拟申报教师严把项目选题质量关,尽可能提升选题的学术内涵和命中率。

同时,魏淑民研究员结合个人学术成长经历,就学院提交的选题内容进行逐一评审和详细解读,并与每一位项目申报者深度讨论之后,给出详细的修改建议。魏教授尤为强调项目选题尽量要与国家社会科学热点问题之间产生呼应关系,拟申报教师应在项目论证过程中体现自身的人文关怀和现实考量。

(撰稿:李小白  摄影:秦琛 周冬昊)