我院举办河南师范大学第一届学术科普大赛复赛

时间:2023-03-06浏览:44设置

3月4日上午,河南师范大学首届“研究生学术科普大赛”复赛在我院化北五楼会议室成功举办,本次大赛由研工部主办,我院研究生会承办。经过初赛网络答题的选拔,最终共有25名参赛选手进入复赛。

复赛共有自主命题讲解和评委打分两个环节,由于参赛选手遍布各个学院和专业,本次比赛邀请了多个学院的研分会负责人担任评委。参赛选手在讲解中,思路清晰,各抒己见,表现大方得体。来自马克思主义学院的孙紫玉同学,以“九霄逐梦再问天,半载遨游凯旋归”为题,讲解了“神舟十三号”返回的全部过程,赢得了在场观众的阵阵掌声。来自美术学院的樊欣欣同学,结合自身研究方向,为我们介绍了中国古代诗词中的各类颜色,阐明了中国传统色彩中蕴含的意义。比赛最后,评委们对比赛做出了精彩的点评。

本次大赛的成功举办,为不同专业的研究生提供了交流研究方向的平台,为研究生展示自身研究方向提供了舞台,培养了他们的理论联系生活的能力和科学素养,充分展示了我校学子积极参与科学传播和投入科普活动的精神风貌。

(化学化工学院 栗艳丽)