河南省基础教育发展监测与评价中心召开学术沙龙(第十二期)

发布者:黄宏涛发布时间:2023-11-11浏览次数:10

116日下午,河南省基础教育发展监测与评价中心在田家炳教育书院103会议室召开第十二期学术沙龙,李贞义老师分享其在第七届“教育实证研究优秀学位论文奖”中获奖的学位论文《农村留守儿童非认知能力发展及其影响机制研究》,钱忠华老师以《多元文化背景下班主任的价值引领与青少年的自主生成》为题做研究报告,河南省基础教育发展监测与评价中心相关工作人员参加沙龙。沙龙由朱珂主任主持。

李贞义在共同富裕、乡村振兴、城镇化发展、家校社协同育人和义务教育优质均衡发展等综合背景下,着眼于农村留守儿童的人际交往能力、自我管理能力和情绪稳定性三项具体的非认知能力发展指标,在新人力资本理论、交叠影响域理论和抗逆力理论指导下构建扩展了的教育生产函数,并基于教育生产函数,重点探讨父母外出、家庭环境和学校环境对农村留守儿童非认知能力发展的影响及其作用机制,最后依据研究结论提出促进农村留守儿童非认知能力发展和健康成长的对策建议。钱忠华在多元文化的背景下,以实现青少年学生价值观自主建构和价值判断能力的形成为目标,聚焦于班主任对青少年学生价值取向的引领,发掘了班主任价值引领的德育价值。

朱珂肯定了两位老师的研究成果,鼓励大家积极发现河南教育中的“真问题”,通过实证研究为河南省教育决策提供支持。朱珂还就《河南省义务教育优质均衡发展监测报告》的数据分析和撰写做了相关工作安排。

(河南省基础教育发展监测与评价中心 孔德宇 李贞义 钱忠华)