中心师生参加第八届全国教育博士论坛

发布者:黄宏涛发布时间:2023-12-04浏览次数:13

20231125日至26日,由全国教育专业学位教育指导委员会主办的第八届全国教育博士论坛在华中师范大学举行。来自全国31所高校的300余名教育学科领域专家、高校领导和教育博士等,聚焦主题中国式现代化与教育创新,共话新时代教育博士高质量发展。河南省基础教育发展监测与评价中心主任朱珂,教育博士苏林猛、炕留一、魏培文等10余人赴武汉参会,与来自全国的专家学者进行交流探讨。

论坛分为主旨报告和分论坛研讨两个阶段。主旨报告阶段,浙江传媒学院校长徐小洲、河南工业大学党委书记刘志军、广西师范大学校长孙杰远、北京师范大学教育学部副书记阚维、华东师范大学教育学部常务副主任荀渊、华中师范大学教育学院教授雷万鹏分别作题为“国际创新创业教育发展趋势与基本特征”“新时代基础教育评价的困境与突破”“中国古代教育:一种“弥漫”的教育理论与实践”“‘学术取向’教育博士论文的建构和强化”“高质量教师教育体系:内涵、挑战与应对策略”“人口流动背景下的教育体制创新”的报告。分论坛阶段,分别围绕主体教育与学生发展、人工智能与课程教学创新、教师评价与教师发展、教育治理与学校变革、教育博士培养模式与质量保障、新时代教育学科建设等话题进行研讨。

中心主任朱珂作为点评嘉宾参加了“教育博士培养模式与质量保障”分论坛。朱珂鼓励教育博士们在学术研究中探索真实情境下的教育问题,切实增强研究的实用性和可操作性,同时积极参与国际交流与合作,提高国际化视野和研究竞争力。

本次论坛规模之大、规格之高创历史新高。自2013年首届全国教育博士论坛举办以来,该论坛已成功举办八届,为我国教育博士教育的深入发展和创新起到了积极推动作用。

(河南省基础教育发展监测与评价中心 孔德宇)