北京师范大学曹一鸣教授应邀到中心讲学

发布者:黄宏涛发布时间:2024-01-10浏览次数:556

19日上午,国家义务教育数学课标修订组组长、北京师范大学教授曹一鸣教授应邀到河南省基础教育发展监测与评价中心讲学,中心相关工作人员参加会议。会议由中心主任朱珂主持。

朱珂首先介绍了中心的建设背景,我省2023年义务教育阶段学业质量监测工作的开展情况以及未来工作思路。

曹一鸣分别从评价手段、评价维度、评价结果和评价反馈角度出发,结合以自然语言处理、计算机视觉、语音识别和点阵笔等为代表的人工智能技术,阐释了数字技术对于提高评价的科学性、专业性、客观性的独特优势,其能够克服传统教育评价唯分数的弊端,更好地实现过程性评价、增值评价和以核心素养导向的评价,助力数学学业质量评价改革。

会上,曹一鸣与中心工作人员就基础教育学业质量监测和评价进行了深入交流。

专家简介:

曹一鸣,北京师范大学二级教授,博士生导师,京师数学课程教材研究中心主任,主要从事数学课程与教学论研究。中国数学会常务理事,数学教育分会常务副理事长。兼任国家教材委员会专家委员会委员,义务教育数学课程标准修订组组长,教育部首批“国培”专家,教育部师范专业认证专家,The Research Journal of Mathematics and Technology执行主编。在《教育研究》《中国教育学刊》《课程·教材·教法》《数学教育学报》等学术期刊发表论文190余篇。

(河南省基础教育发展监测与评价中心 孔德宇)