王宗敏为俊甫书院师生讲授思政课

发布者:宋晓宝发布时间:2023-11-20浏览次数:101

1119日晚,校党委书记王宗敏在党校教室为俊甫书院师生讲授思政课。俊甫书院全体师生现场聆听了此次思政课。

王宗敏以“马克思主义为什么行”为主题,以《共产党宣言》为切入点,以百年党史为主线,深刻阐释了马克思主义中国化时代化理论成果的形成发展、主要内容、精神实质、历史地位和指导意义。他指出,马克思主义之所以行,根本原因是马克思主义不是僵化的理论体系,不是教条,而是面向未来、与时俱进的理论,是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。实践证明,马克思主义基本原理与中国具体实际、同中国优秀传统文化相结合,绽放出了巨大的思想伟力,为中国革命、建设和改革提供了强大思想武器。在马克思主义理论的指引下,党领导广大人民群众不断赢得新的胜利,使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

王宗敏强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,我们要深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。俊甫书院作为书院制改革的先行者,要深刻领悟“六个必须坚持”蕴含的道理、学理、哲理,运用系统观念、坚持问题导向,找到提高拔尖创新人才培养的新思路新办法,不断提升人才培养质量。他鼓励书院师生要树立崇高理想,保持坚定信念,厚植家国情怀,锤炼过硬本领,将个人理想追求融入党和国家事业之中,在勇担时代使命中彰显人生价值。他深情寄语书院学生牢记“学在师大,心系国家”的使命,争做出彩师大人。

2023级化学求是班邢雨欣同学说:“王书记深入浅出地为我们讲解了马克思主义为什么行,全面提升了我们对马克思主义中国化时代化历史进程的认识。我们一定要牢记王书记的谆谆教诲,坚定不移听党话、跟党走,刻苦学习、努力奋斗,争做出彩师大人、争当新时代好青年。”

2022级物理求是班张明浩同学表示:“今天的思政课既是对马克思主义中国化时代化的生动阐释,更是催人奋进的动员令,作为书院学生,我们要把个人理想追求融入党和国家事业发展中来,既仰望星空,又脚踏实地,锻造本领,奋勇争先,努力成为拔尖创新人才,为我国科技强国建设贡献自己的力量。”

(俊甫书院 魏尔康 冯亚锋)