首页  公告通知
关于做好2017年暑假期间安全工作的通知

发布时间: 2017-06-30     浏览次数: 134

校内各单位:

按照《河南师范大学关于2017年暑假放假的通告》精神要求,为预防各类安全事故发生,确保广大师生度过一个安全、愉快、健康的假期,现将有关事项通知如下:

1.加强隐患排查、整改,落实安全主体责任。各单位要高度重视安全工作,严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责谁主管,谁负责谁使用,谁负责谁在岗,谁负责的原则,根据2017年学校安全工作会议精神,对本单位的安全隐患进行全方位自查,加强整改,落实责任。

2.加强值班工作,确保楼宇安全。各单位要严格落实值班和领导带班制度,严肃值班纪律,切实安排好假期值班工作。重点单位和要害部位要24小时专人值守,值班人员要经常检查所负责楼房的门窗、用电线路、消防设施等,密切注意进出楼人员,认真盘查陌生和可疑人员,做好值班记录,严禁脱岗、漏岗和误岗,发现紧急情况按要求及时报告。

3.加强宣传教育,提高防范意识。各单位要结合实际,在暑假前对师生员工集中开展一次安全教育,重点包括:1)注意用电安全,确保消防无事故。各单位要做好放假前教职工的用电安全宣传教育工作,各类用电设备要严格做到人走断电,因特殊用途不能切断电源的,要做好检查和防范工作,防止用电设备长期空载散热不良等引发火灾。2)加强学生安全教育,增强安全防范意识。学生处、校团委和各学院要做好放假前学生的安全宣传教育工作,提高学生在火灾、盗窃、诈骗、传销、溺水、交通事故、自然灾害等方面的防范能力,增强学生的自我保护意识;离校时要确保宿舍门窗关紧锁好,贵重物品要妥善保管,不给不法分子留下可乘之机;严禁学生在宿舍内使用酒精炉、大功率电器等,以免引发火灾;不参与非法活动,以免学生的人身和财产受到损害。3)严格实验操作规程,确保实验操作安全。暑假期间允许学生做实验的,指导教师要在场并负起责任,实验人员要严格遵守实验操作规程,实验进行过程中要有专人看管,严禁学生在实验室内违规使用酒精炉、大功率电器等。

4.加强集体活动管理,确保集体活动安全。按照非必须、不举办的原则,尽量减少或避免组织大型集会活动;如确有需要举办的大型集会活动,必须报相关部门批准后方可举办,并尽量控制参加人数,压缩活动时间,采取必要的安全防护措施;暑期组织学生开展志愿者服务、实习和社会实践等大型集体活动时,要按照谁组织,谁负责的原则,严格审批手续,制定安全预案,安排专人负责安全工作,明确责任,依法实施,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害等各类学生伤亡事故发生,确保师生集体活动安全。

5.注意防火防盗,做好家庭安全防范。提高警惕,做好家庭消防、治安安全防范,防止用火用电不当引发火灾,谨防入室盗窃、抢劫;离家外出时,要切断电源,关闭煤气和水阀,关好门窗,锁闭房门,委托邻居或朋友帮助照看;机动车辆停放后,车内不要存放贵重物品、现金等;自行车、电动车要妥善保管。

6.畅通信息渠道,按要求及时上报。各单位要确保通信联络畅通,随时掌握单位安全动态,对各种突发事故和异常情况要快速反应,组织力量妥善处理;要严格信息报告制度,及时、如实上报相关情况,不得瞒报、迟报或漏报。

请各单位于72日前将暑假值班安排表通过OA系统报保卫处办公室程习伟OA便笺。保卫处24小时值班电话:0373--3326370

2017628