首页  公告通知
【学校通知】关于做好基层党支部换届选举工作的通知

发布时间: 2019-09-26     浏览次数: 695

关于做好基层党支部换届选举工作的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强我校基层党组织建设,根据《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关规定,党的基层组织应严格执行任期制度,任期届满按期进行换届选举。目前,我校基层党支部委员会普遍任期届满,应按期开展换届选举工作。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党向基层延伸,全面提高党支部建设质量。坚持民主集中制原则,充分发扬党内民主,尊重和保障党员的民主权利,切实发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步提高我校党建科学化水平,为学校高质量发展提供坚强的组织保证。

二、换届范围

全校各基层党支部

三、党支部设置

教师党支部一般按学院内设的教学、科研机构设置,支部建立在教研室、实验室、科研平台(或学术团队)上。机关、后勤等单位的党支部一般按部门设置,也可以与工作性质相近、业务相关、工作联系紧密的部门或单位联合成立党支部。离退休党支部一般按便于开展工作和活动的原则设置。学生党支部一般按专业、年级设置,党员人数较多的可按班级设置,也可按系、专业成立师生联合党支部。学生党支部原则上以本科生第XX党支部(研究生第XX党支部)等方式命名。

鼓励创新党支部设置形式,基层党组织可根据实际需要,积极探索依托重大项目组、学科组、课题组、创新团队、科研平台、学生公寓、社团组织等设置党支部。

党支部党员人数一般不超过30人,人数较多的基层党支部可根据实际情况划分为若干党小组,在党支部的领导下开展工作。

四、党支部委员会构成

正式党员7人以上的党支部应设立支部委员会,支部委员会一般由3-5人组成,设书记、组织委员(兼纪检委员)、宣传委员,必要时可以设1名副书记等;正式党员不足7人的党支部,只设支部书记1人,必要时增设副书记1人。党支部委员会每届任期3年。任期内支部委员出现空缺时,应及时按照规定程序和要求进行补选。

五、党支部书记选任要求

应选拔党性强、作风正、业务好,组织管理能力突出、热心党务工作、群众威信高且具有1年以上党龄的正式党员担任党支部书记。学院教师党支部书记一般应由系(室、所)的负责人、学科带头人、学术骨干中的党员担任,重点选拔“双带头人”支部书记;机关职能部门党支部书记原则上由部门主要负责人担任;学生党支部书记可以由专兼职辅导员、班主任、优秀党员教师担任,也可以由党性修养好、综合素质强的学生党员担任,但应指定教职工党员负责指导。

六、主要任务

1.学习动员。组织党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》等相关文件精神,统一思想,提高认识,为换届选举工作奠定良好的思想基础。同时将基层党支部换届选举工作与学校“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,增强党员意识,提高党性修养。

2.酝酿人选。各基层党支部要充分发扬民主,经自下而上、自上而下反复酝酿,根据多数党员意见,召开党支部委员会或党员大会确定党支部委员候选人预备人选,报所在基层党委、党总支审批同意后,提交党员大会进行选举。

3.正式选举。召开党支部党员大会,采取无记名投票的方式差额选举产生新一届党支部委员会。召开新一届委员会第一次全体会议,选举产生书记,确定支部委员分工,并向所在基层党委、党总支报送选举结果。

4.报送结果。换届选举工作原则上应于1015日前完成,各基层党委、党总支、直属党支部在1016日前把所属党支部换届选举结果报校党委组织部备案(电子版发送邮箱至hsdzzk@126.com)。

七、具体要求

1.加强领导,精心组织。换届选举工作是基层党组织政治生活中的一件大事,各基层党委、党总支、直属党支部要高度重视,精心组织,认真研究制定换届工作方案,组织并实施好本次换届选举工作。同时,切实加强对所属党支部的把关指导,确保党支部换届工作圆满完成。

2.严格程序,严肃纪律。换届选举工作政治性、原则性强,组织程序严密。各基层党组织要坚持党的领导,充分发扬党内民主,尊重党员民主权利,严格按照规定程序、选举办法和政策要求,规范操作。坚决防止和克服一切违反党的纪律的非组织活动,确保换届选举工作规范有序。

3.全面统筹,推动党建。要把换届选举工作与支部建设年结合起来,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,进一步激发广大党员参与党内事务的热情和动力,不断提高党员的使命感和责任感,进一步提升我校党建科学化水平。

附件:河南师范大学基层党支部换届选举结果报告表

中共河南师范大学委员会