首页  公告通知
|

发布时间: 2020-06-22     浏览次数: 875

各基层党委、党总支、直属党支部:

为庆祝中国共产党成立 99 周年,引导各基层党组织和广大党员将在“不忘初心、牢记使命”主题教育中激发出来的热情和干劲,转化为知重负重、攻坚克难、共谋出彩的实际行动,不断巩固拓展主题教育成果,按照中共河南省委组织部《关于在“七一”期间组织开展以“牢记初心使命、争当出彩先锋”为主题的支部党日活动的通知》要求,决定在“七一”期间集中开展以“牢记初心使命、争当出彩先锋” 为主题的支部党日活动,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

以纪念建党 99 周年为契机,以“牢记初心使命、争当出彩先锋”为主题,扎实开展支部党日活动,引导广大党员在深入学习领会党的创新理论中筑牢信仰之基,在重温党的光辉历史和优良传统中补足精神之钙,在接受红色教育、传承红色基因中砥砺初心使命,在严格党的组织生活、勇于自我革命中锤炼坚强党性,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗;激励广大党员奋勇争先、履职尽责,在实现疫情防控和学校事业高质量发展双胜利中当好先锋表率,展现新担当新作为。

二、内容形式

各基层党组织重点围绕立德树人,在加强思想政治工作和意识形态工作中勇担职责使命等策划开展党日活动。党日活动的形式要庄重、方式要灵活。在具体组织形式上,可采取组织重温入党誓词、为党员过集体“政治生日”等有仪式感的方式;可采取集中学习、研讨交流、专家授课、志愿服务、演讲比赛、召开组织生活会等行之有效的方式;也可采取观看红色影视、邀请抗疫一线表现突出的党员或老党员老模范作报告、就近瞻仰革命遗址、到党性教育和廉政教育基地进行现场教学等。要在不失“党味”“原味”的前提下,积极创新方法载体,努力提升质量和效果。

学校各级党员领导干部要以普通党员身份,带头参加所在支部或所联系基层支部的主题党日活动,并按照《关于组织开展“党课开讲啦”活动的通知》要求讲好专题党课。

三、组织领导

1.周密安排部署。各基层党委、党总支、直属党支部要把开展党日活动作为纪念建党 99 周年、巩固拓展主题教育成果的重要抓手摆上突出位置,高度重视,精心安排;党组织书记要亲自抓谋划、抓部署、抓推动,确保活动成效。党日活动一般以支部为单位进行,根据实际情况,也可由基层党委、党总支、直属党支部统一组织,多个支部联合开展。这次党日活动要在“七一”前后集中进行,时间一般不少于半天。活动结束后,各基层党委、党总支、直属党支部于710日前将活动开展情况报至党委组织部(勤政楼411室) ,电子版发至hsdzzb@126.com

2.确保全员覆盖。党日活动应覆盖全体党员,视情况可吸收入党积极分子、发展对象等参加。短期外出党员要提前安排好工作,尽可能参加党日活动。对未参加党日活动的党员,党支部应通过适当方式向他们通报活动情况。

3.强化督促检查。各基层党委、党总支、直属党支部要加强对所属党支部开展党日活动的督查指导,可安排专人参加支部党日活动。基层党支部的党日活动方案应报基层党委、党总支、直属党支部审核,确保活动取得实实在在的效果。

4.严肃纪律要求。各基层党委、党总支、直属党支部要坚持认真、热烈、节俭、实效原则,策划开展党日活动。认真落实常态化疫情防控措施,毫不松懈地抓实抓细各项防控工作。严格执行中央八项规定精神及其实施细则,严禁以党日活动名义组织党员外出旅游或变相旅游,瞻仰革命遗址、到党性教育和廉政教育基地接受现场教学一般不跨区域进行,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

中共河南师范大学委员会组织部

2020622