首页  人才培养

我基地师生参加河南省第四届科学技术哲学专业硕士研究生论坛

发布时间: 2019-06-03     浏览次数: 171

61日,由河南省自然辩证法研究会主办、中原工学院马克思主义学院、法学院/知识产权学院具体承办的“河南省第四届科学技术哲学专业硕士研究生论坛”在中原工学院在龙湖校区3号组团楼成功举办。我基地刘科教授、于建东博士、陈四海博士、田甲乐博士和15名哲学类硕士研究生与来自河南省社会科学院、郑州大学、河南大学、中原工学院等科研单位、高校的专家学者和研究生共计80余人参加了论坛。本届论坛主题为“新时代科技创新与社会发展”。

河南省自然辩证法研究会副秘书长谈新敏主持开幕式。中原工学院副校长曹健教授致开幕词,介绍了中原工学院的发展成就,祝贺论坛顺利召开。河南省自然辩证法研究会副理事长、秘书长张占仓作主旨讲话,新时代要加强学习和研究哲学,对研究生进行科技哲学学术研究、关注科技与社会发展问题表示祝贺和欣慰。本次论坛特邀东南大学博士生导师夏保华教授作了《中外技术创新哲学的兴起》的主题报告,报告结束后,夏教授就技术创新哲学研究与师生们进行互动交流。

在下午的论坛上,提交论文的41名研究生分别以PPT演示的方式汇报了自己的论文成果,内容包括技术创新、人工智能、基因编辑、技术与社会、马克思主义技术异化思想、科技安全观等方面。评点专家给予了精准而富有建设性的点评,根据得分高低评选出优秀论文特等奖、一等奖和二等奖。我基地研究生朴梦丽的《从人的尊严角度对人类增强技术的伦理反思》和高一波的《性别差异视角下女性计算机领域科学家科研产出能力研究》荣获本届论坛特等奖。

郑州大学谈新敏教授和我基地刘科教授作为分论坛主持人汇报了论坛情况。谈新敏教授对研究生的学术水平表示高度赞赏,希望大家再接再厉,多出成果,积极为社会服务。刘科教授认为,研究生的认真准备、专家老师的认真点评、承办单位的认真筹备带来了一场高质量的研究生论坛。中原工学院马克思主义学院党总支书记虎业勤教授主持了闭幕式,对获奖研究生表示祝贺、对各位专家表示感谢。

2010年以来,河南省科学技术哲学专业硕士研究生论坛已成功举办了四届,为省内哲学类研究生提供了交流学习、成长进步的良好平台。经协商,河南省第五届科学技术哲学专业硕士研究生论坛将由我基地具体承办。

(河南师范大学政治与公共管理学院胡华伟)