首页  最新公告

我基地王海琴教授参加2019年中国环境哲学·环境伦理学年会

发布时间: 2019-06-19     浏览次数: 149

由中国自然辩证法研究会环境哲学专业委员会与中国伦理学会环境伦理学分会联合主办,天津外国语大学承办的“2019年中国环境哲学·环境伦理学年会”于2019年6月15-16日在天津外国语大学马场道校区举行。本次会议的主题是“中外生态·环境哲学·研译双修”。重点探讨我国生态文明建设中存在的问题,国外生态哲学、环境哲学以及环境伦理学文献的翻译、研究及其中国化等问题,尝试为建构人与自然关系新格局,开创社会主义生态文明新时代提供理论基础与参考。

我基地王海琴教授参加了本次会议,并做了题为“艾布拉姆生态语言学著作《感觉的魔力》评介”的报告。在该报告中,她首先对戴维·艾布拉姆著名的生态语言学著作《感觉的魔力》的写作背景、理论和实践基础进行了介绍,然后以传统语言学为参照对象,阐释了其生态语言学的内涵、主要观点及其对现代人的影响,最后在与经典现象学以及环境伦理学对比的视角之下,显示了艾布拉姆生态语言学的基本特征以及当代价值。

近年来,王海琴教授一直致力于生态现象学的理论研究和实践探索,成果颇丰。继去年获批国家社科基金项目“生态现象学对人与自然联系的哲学描述及当代重建研究”,今年又获批国家留学基金管理委员会全额资助,即将赴美国访学。

(基地新闻中心供稿)