首页  学术动态

我基地田甲乐博士参加全国首届“科学技术与社会协同发展”论坛

发布时间: 2019-06-24     浏览次数: 583

由中国自然辩证法研究会与陕西师范大学联合主办,陕西师范大学哲学与政府管理学院承办,陕西省自然辩证法研究会协办的首届“科学技术与社会协同发展论坛”2019621-23日在陕西师范大学召开。本次会议旨在就科学技术与社会协同发展问题凝聚学者的智慧,交流国内外学术与实践研究成果,探讨中国现实问题,为新科技时代的国家治理体系和治理能力现代化建言献策。来自中国科学院大学、中国人民大学、中国社会科学院、北京师范大学、大连理工大学、西安交通大学、陕西师范大学、河南师范大学等高校和科研机构的近五十名学者参加了会议。

我基地田甲乐博士参加了本次会议,并做了题为“科学知识生产中的民主”的报告,报告首先研究了科学共同体内部民主,对科学家的基本属性、科学共同体中的参与模式、科学规范的保证进行分析;其次研究了科学知识的公共性和公众参与,阐释了科学知识生产中的公共化、国家化、民主化和公众参与;最后研究了科研选题的民主抉择,梳理了科研资金来源的多元化,分析了科研选题中的利益考量和科研资源分配中的公正问题。

(基地新闻中心供稿)