首页  新闻中心

中山大学龚隽教授在牧野讲堂开讲

发布时间: 2022-09-05     浏览次数: 10

815上午,应我基地和政治与公共管理学院邀请,中山大学龚隽教授线上为院师生作了题为《能近取譬:中国古典哲学的一种说理方式》的学术报告。报告由学院副院长韩万渠主持,校内外200余名师生参与。

围绕报告主题,龚隽首先将中国古典哲学追求的即事而真的道体言谈方法作为切入点,聚焦先秦儒家孔子思想中的“能近取譬”和中古禅宗思想史上的“指事问义”,深入探究了中国古典哲学的说理方式。其次,他以《易传》中“系辞”和初期禅为例,分别阐释“能近取譬”和“指事问义”的应用效果和学术价值。再次,他通过“王弼注易”点明中国古典哲学在表达道与理的过程中迈向抽象化、概念化的倾向。最后,他站在哲学史的立场上,强调中国哲学可以用“譬喻”的方式认识世界和解释世界,并指出中国古典哲学说理方式与传统形上学论述之间的互动转换关系。

韩万渠总结指出龚隽教授的报告不仅具有哲理性,还为我们打开了研究中国古典哲学说理方式的新思路。

李广宇 王多