首页  新闻中心

第十八期“牧野哲思·学术沙龙”活动成功举办

发布时间: 2022-09-26     浏览次数: 25

924日下午,哲学重点学科第十期哲学沙龙线上举行。本期哲学沙龙邀请学院于建东副教授进行题为《现代规则伦理学:未完成的启蒙》的学术报告,张家海博士和程丽君博士担任与谈人,陈永庆博士担任主持人。学院相关专业教师、研究生、本科生等40余人参与。

本次汇报中,于建东将美德伦理学对规则伦理学的审视作为切入点,不仅依托文本和史实对现代规则伦理学进行追根溯源,还考察了束缚现代规则伦理学发展的内在原因。首先,于建东指出希腊人、基督教世界中的“规则”是现代规则伦理学的滥觞。其次,他从多角度分析了难以实现道德“普遍化”是现代规则伦理学未完成的启蒙筹划。最后,他从道德心理层面分析出规则伦理学具有单调的义务心态这一缺陷,将美德伦理学对道德行为的态度作为参照物进一步阐释了规则伦理学中道德行为者具有抽象的无偏倚性。

报告尾声,程丽君和张家海分别进行了评议。陈永庆充分肯定了学院举办哲学沙龙的意义,号召同学们把握机会、积极参与。

李广宇 于楚)