首页  新闻中心

第二十期“牧野哲思·学术沙龙”活动成功举办

发布时间: 2022-11-06     浏览次数: 10

1029日下午,哲学重点学科第二十期哲学沙龙在线上举行。本期哲学沙龙邀请学科成员李超瑞博士进行题为《何为疾病?——疾病的概念分析及相关问题》的学术报告,学院相关专业教师、研究生、本科生等70余人参与李广宇博士担任主持人。

围绕报告主题,李超瑞首先介绍了自然主义和建构主义的疾病观,认为两者的分歧点在于建构主义认为价值相比自然主义的生物学事实更有优先性。其次,他阐述了保守主义和修正主义的疾病观,认为保守主义更看重“常识”,而修正主义的问题在于量化抽象容易造成疾病与人感知的疏离。最后套用亚里士多德的哲学术语,李超瑞认为对立双方的疾病观可以看作是“质料”与“形式”之争在医学领域不同的侧重。

报告尾声,宁欧阳、张家海、徐晓攀、程永凯和陈永庆等分别进行了评议。李广宇总结指出在新冠疫情流行的背景下,李超瑞基于哲学视角对疾病的解读具有较强的现实意义,有助于与会者加深对疾病的理解。

(政治与公共管理学院 李广宇 郑聪)