首页  新闻中心

第二十二期“牧野哲思•学术沙龙”活动成功举办

发布时间: 2022-11-13     浏览次数: 10

1112日上午,哲学重点学科第二十二期哲学沙龙在线上举行。本期沙龙邀请学科成员李小龙博士进行题为《古代道教对瘟疫的认知与应对》的学术报告,学院相关专业教师、研究生、本科生等60余人参与。李广宇博士担任主持人。

围绕报告主题,李小龙首先以图表的形式回顾了国内学界对疫情的研究情况。其次,他从语义学视角分析瘟疫病名的演化过程,说明了古代医家如何看待瘟疫的病因、传播途径和对治情况。最后,他对道教祛除瘟疫时采取的具体措施和宗教仪式进行归纳,阐释了古代道教对瘟疫的认知与应对所蕴涵的时代价值。

报告尾声,张树业、吴艳、张军龙和程永凯分别进行了评议。李广宇总结指出,李小龙博士的报告同当下的社会发展需求相呼应,彰显较强的人文关怀,有助于深化与会者对瘟疫知识的理解

(政治与公共管理学院 李广宇 王光远)