当前位置:首页  规章制度  校内文件

    河南师范大学纵向科研项目间接费用管理办法(2017.7)

    发布时间:2017-09-01    浏览次数:742

    校科字〔2017〕14号



    第一条 为进一步加强我校纵向科研项目间接费用管理,确保科研项目间接费用规范合理有效使用,根据《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)、《关于进一步做好中央财政科研项目资金管理等政策贯彻落实工作的通知》(财科教〔2017〕6号)、《关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(豫办〔2017〕7号)以及中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》等文件精神,结合我校科研工作实际,特制定本办法。

    第二条 本办法适用于有间接费用预算管理规定的纵向科研计划。

    第三条 间接费用是指承担项目任务的单位在项目研究过程中发生的、无法在直接费用中列支的相关费用。主要包括资源占用费(承担项目任务的单位为项目研究提供的现有仪器设备及房屋、水、电、气、暖消耗等相关费用),科研管理费和绩效支出。学校是间接费用统筹管理和使用的责任主体,负责核定间接费用预算,统筹安排间接费用使用。

    第四条 间接费用管理采取分类核定、比例控制、统筹安排、规范使用的原则。

    (一)分类核定:按照项目经费的类别分别核定间接费用的额度。

    (二)比例控制:按照项目经费直接费用扣除设备费后的一定比例控制间接费用的预算,间接费用的预算额度不予调整。

    (三)统筹安排:间接费用由学校统筹安排使用。

    (四)规范使用:间接费用的使用应符合国家政策和法规。

    第五条 间接费用的预算编制与核定

    (一)间接费用采用分段超额累退比例法进行预算并按总额控制,其测算基数是直接费用扣减设备购置费后的经费额度(该额度以下称为直接费基数)。项目间接费用按规定比例核定,一般间接费用可自动生成;需人工核定的,项目组可在规定比例上限内据实编制预算,具体比例上限如下:

    500万元及以下部分为20%;

    超过500万元至1000万元的部分为15%;

    超过1000万元的部分为13%。

    (二)其他专项:按照其他专项经费规定的相应间接费用比例编制,如无相应规定,可参照(一)中规定的比例进行预算编制。

    (三)我校作为子项目单位的科技项目,间接费用应按子项目直接经费核定间接费用;若项目组有明确约定的,项目负责人须向学校科研管理部门提供项目经费总预算及分配方案,经确认后按项目组分配方案执行预算编制。

    第六条 间接费用的分配和使用

    间接费用包括:科研管理费、资源占用费和绩效支出经费三部分。

    (一)科研管理费

    科研管理费指学校补偿科研管理成本的相关支出,应在间接费用中优先足额列支。

    科研管理费下达部门有明确规定的,按相关规定提取,无明确规定的统一按项目到账间接费用的30%提取。其中,学校提取20%,项目校内依托单位提取10%,由科技处办理,并分配给相关校内依托单位。

    (二)资源占用费

    资源占用费是指用于支付学校为项目开展提供的现有仪器设备及房屋等资源的使用以及相关的水、电、气、暖消耗等的支出。学校按5%提取,建立单独账户。

    (三)绩效支出经费

    绩效支出经费是指学校为提高科研工作绩效,根据国家及地方有关规定,由学校统筹安排的科研相关人员的激励支出经费,绩效支出不纳入绩效工资总额基数。

    绩效支出经费不高于间接费用总额的65%。绩效费用主要发放给参与项目研究的项目组成员,项目组成员以项目申报时的成员为准,一般不允许变更;因项目执行确实需要变更的,项目负责人需要填写《项目成员变更申请表》,由项目校内依托单位审批后,到学校科技处审批,作为财务处发放的依据。

    项目负责人依据业绩和贡献大小确定发放标准和额度,提出科研绩效奖励和发放办法,填写《河南师范大学项目间接费用科研绩效发放申请表》,同时附上项目组科研绩效奖励和发放办法。经项目依托学院审批,报科技处审核,然后由财务处审核后发放。绩效支出经费的发放原则上应平均到研究期限内各个年度,可按月、季度或年度进行发放(如按月发放,每个项目每月最多发放1次)。项目执行期最后一年的绩效支出需在项目正式结项后,方可办理发放。

    间接经费未发绩效的部分可以用于项目直接经费预算中未列支的部分项目,如办公用品、计算机及其耗材、办公场所固定电话费等支出。

    第七条 项目执行期间存在以下情况之一的,暂停或不得发放绩效支出:

    (一)项目负责人未按要求及时报送项目相关材料,包括计划任务书(合同书)、预算书、年度进展报告、中期总结报告、验收材料及其他相关材料等。

    (二)在项目执行过程中,对项目负责人、参加人员、经费预算、研究目标与内容等重要事项的调整未按要求提前报批备案。

    (三)无正当理由,项目未按合同进度执行,逾期一年以上不结题或未按期落实上级主管部门提出的整改要求等。

    (四)存在违反国家法律法规、学校规章制度等以及其他影响学校声誉的行为。

    如有上述情况之一,学校视情节有权追回已发放的绩效支出。

    第八条 本办法自颁布之日起执行;此前学校相关规定与本办法相抵触的,按本办法执行。

    第九条 本办法如有与项目主管部门管理办法不一致的,以项目主管部门的有关规定为准。

    第十条 本办法由学校科技处、财务处负责解释。

      


     师大首页    |     党办    |     校办    |     宣传部    |     社科处    |     学科办    |     人事处    |     图书馆    |     校内邮件
意见箱:frt@henannu.edu.cn    维护管理:任富同    电话:0373-3326160    地址:文渊楼三楼北
Copyright 2017—2020 河南师范大学科技处 , All Rights Reserved