关于做好“三农”领域补短板项目库建设工作的通知

发布时间: 2020-02-12     浏览次数: 10

校内各相关学院

为做好我省“三农”领域补短板项目库建设工作,根据农业农村部办公厅关于做好“三农”领域补短板项目库建设工作的通知》(附件1和河南省农业农村厅、新乡市农业农村局有关要求,现就我校该类项目库建设相关事项通知如下。

一、认真规划提高政治站位

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的硬任务,深化农业供给侧结构性改革,聚焦农业农村基础设施建设,深入开展调查研究和项目论证,认真组织编制重大建设项目规划,因地制宜谋划一批加快“三农”发展的重大工程、重大项目,建设完善重大项目储备库,力争纳入“十四五”规划,推动创新投融资机制,为乡村振兴战略顺利实施和实现农业农村高质量发展提供重要支撑。

二、结合实际,突出重点领域

我省项目库建设的重点是:在农业生产基础设施领域,重点支持保障提升粮食和重要农产品综合生产能力,包括高标准农田建设工程等;在农业公共服务基础设施领域,重点支持加工流通、科技创新、动植保等农业生产服务体系能力建设,包括农产品仓储保鲜冷链物流建设工程、动植物保护能力提升工程、农业科技创新能力条件提升工程、现代种业提升工程等;在农村民生基础设施领域,重点支持厕所垃圾污水治理、村庄道路等方面农村民生改善,包括农村人居环境整治建设工程、村庄公共基础设施建设工程等。

上述重点领域之外,也可结合本地区、本行业的突出短板,研究提出新的重大建设项目,做好项目论证储备工作。

三、公开透明,严格申报程序

各相关学院要做好项目申报工作,坚持公开透明,严格申报条件,项目必须符合农业部和农业农村厅的规划布局和建设要求

要对储备项目进行筛查,通过全国社会信用体系进行失信联合惩戒对象名单项目筛查,对列入失信惩戒对象名单的申报主体,一律取消项目申报资格。

要加强项目审核比对和沟通衔接,确保不重复安排、多头安排。

四、调查研究,潜心谋划项目

项目负责人要积极与农业农村厅对口处室沟通,深入调研,认真谋划项目,对符合国家规划且当地急需建设的短板项目,要认真编写研报告;非急需但需长期投资的短板项目可只做项目建议书或实施方案,积极争取纳到各级和国家“十四五”规划中

农业农村厅各处室根据分工对各地上报的项目进行初审、终审,并根据评审结果分门别类地报送到农业农村部项目库或列入省级项目库。并结合项目实施绩效,对项目进行评估,及时终止和调整到期的、低效的项目,及时补充符合相关要求的新项目,形成“实施一批、论证一批、储备一批”的动态循环机制

五、保质保量,按时组织报送

经和新乡市农业农村局沟通,我校报送材料截止时间为2月20日12点。各学院科研秘书将“三农”领域补短板储备项目入库表(附件2)电子版汇总后,于截止时间前发至科技处工作邮箱。项目选题布局和填报具体事宜可与农业农村厅相关处室联系咨询(附件3),后续如有需要补充材料情况将根据上级部门整体工作安排另行通知。

新乡市农业农村将对项目储备申报情况进行汇总审核,并提出分管领域项目储备建议(包括项目储备的总体目标、思路、依据、布局、投资需求及分年度安排等)报送农业农村厅计划财务处,厅计划财务处进行综合审查平衡后确定纳入储备库的项目,按时上报农业农村部,并组织在农业建设项目管理平台和农业转移支付项目管理系统中同步报送。

 

联系人:唐超智  0373-3326211  kejike@163.com

 

附件:

1.《农业农村部办公厅关于做好“三农”领域补短板项目库建设工作的通知》.pdf

2.“三农”领域补短板储备项目入库表.docx

3.农业农村厅各处室负责工程分配表.docx

 

科技处    

2020年2月12日


师大首页 | 党办 | 校办 | 宣传部 | 教务处 | 研究生处 | 人事处 | 图书馆 | 学生处 | 校内邮件
意见箱:frt@henannu.edu.cn 维护管理:任富同
Copyright 2014―2016 河南师范大学科技处 , All Rights Reserved