洪水无情 师大有爱

发布者:马中亚发布时间:2021-07-26浏览次数:74

连日来,河南长夜难眠,全国揪心祈祷。新乡更是持续遭遇罕见特大暴雨,洪灾导致城市交通停摆,广大市民特别是泄洪区的百姓生命财产及生活受到严重影响。

面对越发严峻的汛情,河南师范大学退休教职工积极开展志愿服务,退休职工唐宋老师通过两天志愿者的体验,深知灾民最需要的是救灾物资,并考虑要募集一批捐赠衣物送至受灾最严重的卫辉灾民手中。725日一大早,唐宋老师与市里志愿者协会协调沟通好募捐事宜,立即在自己的朋友圈发送师大家属院门口接收为灾民捐赠衣物的消息,退休职工张倩等老师积极在朋友圈和微信群中广泛推送。消息一经传出,广大教职工和家属积极响应,退休教职工曹云环等老师,立即将家中的衣物送至捐赠点;有一位久居国外且不愿意留下姓名的退休老师,在网上购置的200条内衣裤委托朋友送至捐赠点。

捐赠点的志愿者也由最初的唐宋老师发展到张晓敏、周玲、陈安碧、郝晓燕、许翠花、曹云环、刘瑞民等十余名退休老师。在志愿者中还有附属小学的赵金红、李秀萍老师组织的身穿红色志愿者小马甲的小学生志愿服务队,大家干的不亦乐乎,对捐赠的物品进行了男女成人装、儿童装、成人鞋、儿童鞋、被褥、日用品及药品等分类。下午4点,新乡市救援车辆满载60多个编织袋的捐赠的物品和师大人浓浓的爱,伴随着少先队队礼,奔赴灾区。

风雨无情、人间有爱。面对灾情,中华民族空前团结凝聚的精神,令无数人动容。“一方有难,八方支援”,本次捐助活动,彰显出师大的爱心、师大的凝聚。我们相信,阴霾终将散去,阳光定会散漫人间。

(离退休职工管理处 刘瑞民 马中亚)