关于开展“喜迎二十大”系列红色作品征集活动的通知

发布者:袁卫官发布时间:2022-05-26浏览次数:769

关于开展“喜迎二十大”系列红色作品征集活动的通知

各党支部(行政组):

党的“二十大”即将召开,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。为丰富老同志业余文化生活,展示老同志风采,弘扬正能量,唱响时代主旋律。经离退处研究,决定开展“喜迎二十大”系列红色作品征集活动,通过征集诗词、书画、摄影、创作文学作品、文艺节目等形式,歌颂党的十八大以来我国改革开放和现代化建设取得的巨大成就,展示广大离退休职工老有所学、老有所乐、老有所为的精神风貌,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全省锚定“两个确保”、 实施“十大战略”的重要布局,围绕 “喜迎二十大”主题,通过自身视角、亲身经历和切身感受,谈发展、谈变化、谈成就、谈感想、谈期盼,充分展示我们党的伟大成就和宝贵经验,突出展示党的十八大以来党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分展示广大离退休职工听党话、感党恩、跟党走的如磐信念。

二、参加人员:我校离退休职工

三、活动内容及要求

(一)“我看中国特色社会主义新时代”征文活动

参赛作品要求主题鲜明、观点正确,内容真实、语言流畅,积极弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量,突出思想性和艺术性。征文作品体裁、字数不限。高质量作品选送省委老干部局参赛。(优秀作品选送省委老干部局、省教育厅)。

(二)“喜迎二十大、建功新时代”书画展(赛)

书画作品要立意新颖、高雅健康、积极向上,书法作品书体不限,篆书、草书需配释文,作品一律采用竖式,尺寸不小于4尺,不大于6尺。每位作者选送作品数量不超过4幅,选送作品要注明使用方向(省委老干部局书画赛、省教育厅书画赛或河南师范大学书画展)。

(三)“喜迎二十大、奋进新时代”诗歌朗诵赛

诗歌朗诵作品内容要弘扬主旋律,传播正能量,可1人朗诵,也可多人朗诵,选送格式为MP3MP4MPG。选送诗歌朗诵时长不超过5分钟。

(四)“喜迎二十大、奋进新时代”摄影赛

参赛照片须为近三年以来拍摄的作品,省内已获奖作品不得投稿。选送照片要求为 jpgpng 等格式,5MB 以上高清原图,彩色、黑白均可,每人选送照片不超过5 张,组照不超过2组(每组限4张)。(优秀作品选送省委老干部局、省教育厅)。

(五)“喜迎二十大、奋进新时代”文艺创作活动

参选作品要高雅健康、积极向上,体现思想性、艺术性,形式可为舞蹈、相声、合唱、戏剧、乐器表演等,也可为其他才艺展示。场景自定,要确保视觉效果,选送文艺作品时长不超过5分钟,视频格式为MPGAVIMP4。高质量文艺作品汇集成纪念光盘,优质文艺作品视情安排集中汇演。

(六)“喜迎二十大、奋进新时代”手工创意作品展

参选作品形式可为剪纸、泥塑、十字绣等,也可为日常手工饰品、旧物改造利用等其他手工创意作品,选送作品重量不超过10KG

另,参与书法、绘画、摄影和文学创作的老师,作品选送省教育厅须知:

1.作者需提供本人作品原件,可以同时参加书法、绘画、摄影和文学创作同类作品每人限 1 个,均勿须装裱;

2.作者需身份证复印件1张。作品背面右下角务必注明相关信息(作品名称、作者姓名、原工作单位、联系电话),字迹工整、清晰。

3.省级以上(含省级)书协、美协会员附会员证复印件,可免初评。

4.本次活动征集作品版权归属活动组织方所有,组织方

拥有非盈利性质的展览、摄影、录像、出版、宣传等权利,作者享有署名权。未获奖作品退还至各地各单位。

5.凡报送作品参加本次征集活动的作者,均视为已确认并自愿遵守本次活动有关版权和创作要求的各项规定

四、奖项设置

各项活动均设优秀奖、纪念奖。对参与活动的老师均颁发纪念品,对获优秀奖的老师颁发证书和奖品,对作品入选《“喜迎二十大、奋进新时代”文艺创作纪念光盘》的老师,每人发放纪念光盘1份。

五、活动要求

1.本次活动是推动年度离退休干部工作的重要活动,各党支部(行政组)要把此次系列活动作为丰富离退休职工文化生活的抓手,加强宣传,精心组织,确保质量,按时上报。

2.参加人员要确保作品质量,精心准备。活动作品请于2022 7 20 日前交于老年大学办公室,电子版报送至电子邮箱dingyinghsd@126.com逾期不在受理。

活动联系人王春杰、丁莹,联系电话3325452

其它未尽事宜,由离退休职工管理处负责解释。

离退休职工管理处

2022526