关于开展“学习二十大·启航新征程”红色作品征集活动的通知

发布者:袁卫官发布时间:2023-04-21浏览次数:59

各行政组:

学习宣传贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,以及全国“两会”精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。为丰富老同志业余文化生活,展示老同志风采,弘扬正能量,唱响新时代新征程主旋律。根据河南省教育厅红色作品征集活动的通知精神,决定在我校离退休职工中开展“学习二十大·启航新征程”红色作品征集活动。通过征集诗词、书画、摄影、文学作品的形式,歌颂新时代中国式现代化建设取得的巨大成就,展示我校广大离退休老同志的良好精神风貌。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,学习贯彻全国“两会”精神,贯彻落实习近平总书记对全国老干部工作重要指示批示精神,以书画影文创作为载体,全面展示广大离退休干部听党话、感党恩、跟党走的如磐信念,进一步坚定理想信念、牢记初心使命、矢志不渝奋斗,为书写新时代河南教育辉煌篇章,为高质量建设现代化河南、高水平实现现代化河南贡献智慧和力量。

二、征稿对象

我校离退休职工均可投稿参加。

三、征稿内容

围绕“学习二十大·启航新征程”主题,以离退休干部的视角、亲身经历和切身感受,谈感悟、谈发展、谈变化、谈成就、谈心得,充分展示新时代党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。我校离退休老同志书法、美术、摄影和文学创作爱好者均可投稿,作品内容要积极向上,契合活动主题、反映新时代特征,思想性、艺术性、技巧性相统一。

四、投稿细则

()作品规格

1.书法作品:毛笔书写在宣纸上,书体不限,草书、篆书另附释文,规格六尺以下竖幅,不得小于四平方尺;篆刻作品要求4方以上,参照书法作品规格,另附释文。

2.美术作品:中国画,规格四尺或六尺整张竖幅。

3.摄影作品:投稿作品须为近三年以来拍摄的作品,省内已获奖作品不得投稿。作品为 jpgpng 等格式,5MB 以上高清原图。彩色、黑白均可,每人限投单张不超过5幅作品,组照不超过2(每组限3)

4.文学作品:报送征文必须是原创作品,以散文和诗词为主,要求主题鲜明、观点正确,内容真实、语言流畅,积极弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量,突出思想性和艺术性。体裁、字数不限。

()注意事项

1.作者需提供本人作品原件,可以同时参加书法、绘画、摄影和文学创作,同类作品每人限投稿1(/),均勿须装裱。

2.所有征集作品需填写报名表,另附作者身份证复印件1张。

3.书画作品背面右下角务必注明相关信息(作品名称、作者姓名、原工作单位、联系电话、报送地市<如郑州市中牟县填写郑州市即可>或报送高校<如河南xx大学>),字迹工整、清晰。

4.摄影、文学作品电子版须以“作品标题+姓名+所在地市/高校”命名,例如:xxxx》李某某 郑州市、《xxxx》张某某 河南xx大学。摄影作品不得对原始影像画面内容进行增加或删减,可对影调和色彩做适度调整,以不违背拍摄对象客观真实性为准。

5.对于获奖作品,主办方有权在本单位出版画册、举办展览、相关宣传中使用,不再支付稿酬。

6.省级以上(含省级)书协、美协会员附会员证复印件,可免初评。

7.投稿者应保证其为所投送作品的作者,并对该作品的整体及组成部分拥有独立、完整、明确、无争议的著作权。投稿者还应保证其所投送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。

()报送要求

作品报送时间截止日期为2023731日,过期不予受理。征集作品经初选后,上报至河南省教育厅进行参评。

五、奖项设置

书法、绘画、摄影和文学作品设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,同一作者不重复获奖。获奖人员均颁发获奖证书和奖品。

六、有关要求

1.本次活动是推动年度离退休工作的重要活动,各行政组要高度重视,把此次征集活动作为加强离退休职工思想建设和丰富老同志文化生活的抓手,要通知到本组每一名老同志,鼓励大家踊跃参与。

2.参与红色作品征集活动的老同志,要严格按照红色作品征集要求、标准进行,确保征集作品质量,按时上报。

联系人:丁莹 邮箱:dingyinghsd@126.com