杭州电子科技大学特聘教授凌晨教授来我校讲学
发布时间: 2014-07-09   浏览次数: 962

    513上午9时,应数学与信息科学学院邀请,杭州电子科技大学特聘教授凌晨教授在数学院报告厅做了题为Some approximation algorithms for bi-quadratic optimization problems的学术报告。报告由数学学院学术带头人申培萍教授主持,学术骨干、青年教师及研究生参加了此次报告。

凌晨教授首先介绍了在单位球面上寻找双二次优化全局最小值的问题,证明了该问题是一个NP难问题,并且在多项式时间算法中不能返回一个正的相对近似界。凌晨教授又介绍了多种基于半定规划(SDP)松弛的近似算法,特别是出于实际计算的需求,给出了一个凸二次SDP松弛和一个简单的求最小特征值法。考虑到二次约束多变量二次优化,凌晨教授通过一些界来解决相关的线性半定规划(SDP)松弛。基于双线性SDP松弛,凌晨教授还介绍了一些其它的近似解决算法并提出了一种在多项式时间里近似求解其线性规划松弛的特殊形式。会后,凌晨教授同与会师生进行了愉快的交流,对师生提出的问题给予了细致的解答,开阔了师生们的视野。

(数学与信息科学学院  王贞化)

 
 
 
 

关      闭
河南师范大学数学与信息科学学院  中国河南省新乡市建设东路46号  
邮政编码:453007  电话:0373-3326148  E-mail:math@htu.cn
版权所有©2010  all rights reserved.