西南财经大学顾先明副教授来我院讲学
发布时间: 2018-05-30   浏览次数: 364

528日上午,应数学与信息科学学院邀请,西南财经大学副教授顾先明在数学学院南楼107会议室作了题为“Fast Second-Order Implicit Difference Schemes for Time-Space Fractional Convection-Diffusion Equation的学术报告。学院相关专业的教师、本科生、研究生等50余人聆听了此次报告。

顾先明在报告中提出了一种新的无条件稳定隐式差分方法,它是从加权和移位的GrünWd公式导出的,并在时间和空间变量上收敛于二阶精度。并表明离散导致Toeplitz方程的线性方程组,这个可以有效地解决Krylov子空间解算器与合适的循环预条件器。顾先明指出这些方法的每一级都降低了所提出的隐式差分格式从On ^ 2)到On)的计算需求和每个迭代步骤从On ^ 3)到On*log n)的计算复杂度。

讲座结束后,部分教师与学生结合讲座内容与顾先明进行了热烈的交流


个人简介:顾先明,博士,现任职于西南财经大学经济数学学院,西南财大数学研究所副所长、硕士生导师。主要研究方向为数值线性代数、高性能科学计算和分数阶微分方程快速数值解等。在国际SCI期刊上发表论文30篇,其中包括IEEE Trans. Microw. Theory Techn.等国际知名SCI期刊。长期担任15本国际SCI期刊的审稿人,并先后获得SCI期刊Comput. Math. Appl., Appl. Numer. Math.Math. Comput. Simulation颁发的年度最佳审稿人称号。


(崔鲁宾 苗山根)


关      闭
河南师范大学数学与信息科学学院  中国河南省新乡市建设东路46号  
邮政编码:453007  电话:0373-3326148  E-mail:math@htu.cn
版权所有©2010  all rights reserved.