数学与信息科学学院民主评议党员制度
发布时间: 2018-05-25   浏览次数: 12


为落实全面从严治党要求,进一步加强党员教育管理,保持党员队伍先进性和纯洁性,根据中共中央组织部《关于建立民主评议党员制度的意见》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《河南师范大学民主评议党员工作实施细则》,结合学院实际,特制定本制度。

一、民主评议党员的目的

民主评议党员,是从严治党,提高党员素质的一项重要措施,是加强对党员开展经常性教育、管理和监督的有效方法。通过民主评议和组织考察、检查和评价每个党员在坚持党的基本路线的实践中,特别是在履行工作职责中发挥先锋模范作用的情况,表彰优秀党员、处置不合格党员,增强党组织的凝聚力和战斗力。

二、民主评议党员的基本内容

1.是否具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,自觉维护党中央的权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

2.是否能够对照党章规定的党员标准严格要求自己,自觉加强党性修养、强化党员意识,坚决执行学校党委的决议决定,积极参加党的组织生活,按期足额交纳党费。

3.是否具有较强的事业心和责任感,教工党员是否爱岗敬业、无私奉献,立德树人、开拓创新,自觉践行“四有”好老师标准;离退休职工党员是否关心学校发展,发挥余热、争做贡献;学生党员是否发奋学习、刻苦钻研,练就过硬本领,争做成才的表率。

4.是否具有较强的宗旨意识,教工党员是否把教书育人、管理育人、服务育人落到实处,主动联系师生、服务师生;学生党员是否主动联系其他同学,关心生活困难的同学,帮助学习上有困难的同学共同进步。

5.是否自觉遵守党的纪律规矩和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规和校规校纪,自觉维护学校的改革发展稳定大局。

三、民主评议党员的方法和步骤

民主评议党员一般安排在年终(12月份),结合党支部工作总结进行,整个评议工作要在学院党委领导下,以党支部为单位,有步骤地进行。具体如下:

1.学习教育。主要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表’重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章和中央及上级的文件等。

2.个人总结。在学习讨论的基础上,党员个人对照党员标准,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。

3.民主评议。以党支部为单位召开党员大会进行民主评议,会议由党支部书记主持。参加党支部党员大会的党员,对照党员标准,逐一对党支部党员做出实事求是的评价。评议中,要是非分明,敢于触及矛盾,认真开展批评与自我批评。

4.组织考察。党支部召开支部委员会,对党员评议和群众的意见,进行实事求是地分析、综合,形成初步的评议意见,上报学院党委审批。学院党委根据各党支部上报的初评意见,按照上级规定的比例,审批各党支部的初评意。

5.表彰处理。民主评议党员要体现从严治党的精神,对评出的优秀党员,由学院党委进行表彰和推荐;对经评议为不合格党员,区别不同情况,按照有关规定,妥善处置;对评议中揭露出有问题的党员,要认真查明,按有关规定,严肃处理。

四、民主评议等次

党员的民主评议等次为:优秀、合格、基本合格、不合格。

五、民主评议党员工作应注意的问题

民主评议党员工作是一项细致、复杂、政策性很强的工作,做好这项工作,应注意以下几个问题:

1.学院党委和各党支部要切实加强领导,认真督促检查,搞好分类指导。要注意总结经验,及时解决存在的问题。

2.要充分发扬民主,真正拿起批评与自我批评的武器来进行监督,党员干部要以身作则。

3.要把思想政治工作贯穿评议的全过程,通过评议切实提高党员的思想觉悟,提高党员队伍的整体素质。

4.要认真掌握政策,坚持实事求是。处理党员要严格按有关政策规定办理,注意区分认识问题与立场问题、本人愿意改正与不肯转变、能力问题与思想品质问题、主观原因与客观原因的界限。

数学学院党委

2018513


关      闭
河南师范大学数学与信息科学学院  中国河南省新乡市建设东路46号  
邮政编码:453007  电话:0373-3326148  E-mail:math@htu.cn
版权所有©2010  all rights reserved.