数学与信息科学学院党支部“主题党日”活动制度
发布时间: 2018-05-25   浏览次数: 319

为全面加强和改进党员教育管理工作,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化进程,营造从严落实党内组织生活新常态,按照学校《关于进一步加强和规范党支部“主题党日”活动的通知》,经研究,特制订本制度。

一、重要意义

推行“主题党日”是加强党员理想信念教育的有效手段,是发扬党内民主、保障党员权利的重要渠道,是推进基层党建和“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,也是引导党员增强“四个意识”,增强“四个自信”的有效途径。

二、组织形式

1.时间安排。按照学校统一时间,一般固定安排在每月第三周周二下午为支部“主题党日”(遇节假日顺延),活动时间不得少于半天。除统一时间外,各支部可以根据需要,单独选择主题,自行安排活动。

2.参加对象。党支部所有党员全员参加。同时,根据不同的活动主题,拓展活动对象,视情况吸收入党积极分子、党员发展对象、群众代表等参加。

3.活动方式。“主题党日”一般以党支部为单位组织活动,也可以以党小组形式开展,鼓励联合开展活动。

三、主要内容

“主题党日”以“常态化、规范化,求变化、见实效”为目标,以“四个突出”为主线开展党员活动。突出“党味”,开展党员学习教育,要求活动期间,党员佩戴党员徽章;突出“党性”,聚焦传统,规范党内政治生活,与时俱进,丰富志愿服务形式;突出“党责”,组织民主议事,保障且要求党员履行党员的权利和义务;突出“党情”,深化党内关爱,搭建党员文化娱乐活动平台,架起党员情感交流桥梁。活动建议:

1.集中学习。严格落实“三会一课”制度,以学习党章党规、系列讲话为核心,结合党员大会、党支部委员会、党小组会,传达学习中央、省等各级重要会议精神、重要政策文件、领导重要讲话。

2. 专题讨论。选择一个专题组织开展讨论,内容围绕政治、执行纪律、品德、发挥作用方面,组织全体党员,结合自身经历和思考,开展专题学习讨论。

3.党性体检。对照“三严三实”要求,按期召开民主生活会、组织生活会,积极开展批评和自我批评。

4.感受经典。围绕党史国史、政治理论、理想信念、党章党纪等内容,党组织书记带头读党章、忆党史、上党课,将经典传下去,将党性提上来。

5.志愿服务。组织党员开展校园保洁、慰问帮扶、义务劳动等活动,增强党员的宗旨意识。。

6.民主议事。结合党务、政务、财务公开,将召开民主议事会议与“主题党日”结合在一起,及时把本支部月度重点工作、重大事项和重要决议向党员进行通报,组织党员进行讨论交流,提出意见和建议。

7.先进评比。把握“七一”、岁末等时间节点,提前一个“主题党日”,开展身边的优秀书记、优秀党员等各类先进典型评比活动。

四、相关要求

1.确定活动主题。以党支部为单位,每月确定一个主题开展活动,确保活动“党味”浓厚,形式多样,富有实效。

2.分类组织实施。各党支部要根据支部内党员的特点,在强化政治性、体现庄重感的基础上,创新方式方法,并针对不同类型党员分类组织。

3.领导带头示范。党员领导干部要督促所在支部按要求开展活动,并以普通党员身份积极参加。各党支部书记要认真履行第一责任人的职责,对 “主题党日”认真组织策划。

4.规范活动资料。每次活动结束后,各党支部要将活动开展过程记录在案,收集图片或视频资料整理存档。

5.营造浓厚氛围。各党支部每月要挑选活动有特色的党支部,多渠道宣传报道做法成效和先进经验,营造良好氛围。

6.严明纪律要求。要把参加主题党日活动情况作为党员评议的重要依据,对没有正当理由不参加或长期不参加主题党日的党员,要进行批评教育或组织处置。

数学学院党委

2018513

关      闭
河南师范大学数学与信息科学学院  中国河南省新乡市建设东路46号
邮政编码:453007  电话:0373-3326148  E-mail:math@htu.cn
版权所有©2010  all rights reserved.