我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习暨学习贯彻党的二十大精神专题培训会

发布时间:2023-04-12动态浏览次数:749

411日下午,我校在物理北楼报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习暨学习贯彻党的二十大精神专题培训会,会议邀请国务院参事室特约研究员邱进做专题辅导报告。校党委书记、校长王宗敏主持会议并讲话。校党委理论学习中心组成员、学校副处级以上干部、政治与公共管理学院师生代表参加学习。

邱进以《推进国家安全体系和能力现代化 坚决维护国家安全和社会稳定》为题,围绕党的十八大以来习近平总书记关于国家安全的一系列重要论述,详细介绍了总体国家安全观的提出背景、主要观点和原则要求,并针对如何深入学习、全面贯彻落实总体国家安全观进行了深入讲解。他表示,总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。总体国家安全观的提出,具有坚实的理论依据、深刻的现实依据和深远的历史意义,要准确把握我国安全形势变化新特点、新趋势,准确把握总体国家安全观“以人民安全为宗旨”的根本要求,立足本职、抓住关键,切实提高做好国家安全工作的主动自觉性。报告思想深刻,内涵丰富,对我校深入学习贯彻党的二十大精神,切实维护国家安全和校园稳定具有较强指导意义。

王宗敏指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作,创造性提出总体国家安全观,全方位推动国家安全工作,党的二十大首次将“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”以专章形式写入大会报告。一要切实提高认识。深刻认识国家安全的重要性和紧迫性,自觉学习总体国家安全观,把握核心要义,自觉将理论学习成效转化为维护国家安全的生动实践。二要切实担当责任。坚决扛起维护国家安全的政治责任,进一步强化底线思维和风险意识,把维护国家安全各项措施抓实抓细抓落地,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三要切实形成合力。各职能部门要坚持系统思维,整体谋划、协调推进学校各领域安全工作,全面夯实校园安全基础;全体教师要充分发挥国家安全宣传教育主力军作用,课上课下、讲活讲透国家安全知识,引导青年学生共同筑牢维护国家安全的坚强防线。

会上,邱进与现场师生就如何践行总体国家安全观进行深入交流探讨。

(党委宣传部 刘久凌/文 吴振宇/图)