化学化工学院党委理论学习中心组举办主题教育学习班

发布时间:2023-05-10动态浏览次数:33

5月9日上午,化学化工学院在化学北楼N114会议室开展党委理论学习中心组学习会,会议专题学习习近平总书记关于中国式现代化的重要论述。院党委理论学习中心组成员参加会议校基层政治理论学习巡听旁听第一工作组成员列席会议。会议由学院党委书记秦法跃主持。

会上,秦法跃领学了习近平总书记关于中国式现代化的相关论述,他从中国式现代化提出的历史脉络、世界背景和重大意义三个方面解读了中国式现代化提出的理论和实践意义。他指出,学院党委将持续聚焦基层党组织“五个到位”标准,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展,检验党建看发展”工作理念,将基层党建工作凝练为“把方向、聚人心、促发展”9字方针,明确学院“一二三四”工作思路,即锚定创建“双一流”学科目标,抓好基础研究和应用研究两大领域,努力实现高层次人才、高层次成果、高层次平台三大突破,做好人才培养、治理体系、文化建设、资源配置四个保障,实施“党建+”工作模式,以高质量党建引领学院事业高质量发展。

学院常务副院长郭玉明在发言中谈到,在当前和未来一段时期,学院各项工作任务的开展务必要围绕“双一流”学科创建进行谋划,对标对表,坚持问题导向,重点围绕高层次人才、高层次成果、高层次平台三个方面发力,同时要在人才培养、社会服务能力、国际化方面补足短板,解放思想,上下同心,协力聚智,狠抓工作落实,形成发展合力。

副院长仉华结合学习体会进行交流发言,她分析了目前“双一流”学科创建遇到的问题,并提出要学习中国式现代化的实现路径,打破常规,齐心协力走出一条师大化学式“双一流”创建之路。

校基层政治理论学习巡听旁听工作组第一组组长李清富进行总结点评。他高度评价了学院党委理论学习中心组学习情况,认为本次学习真正做到了“导出式学习”和“创造性”学习,选题针对性强,紧密结合学院发展现状和专业特点,并将其中的主要内容纳入了自身知识体系和工作实际,真正做到了让理论学习有效指导工作,破解发展难题。他强调,学习相关政策理论,了解其发展脉络才能够更好地进行贯彻执行,才能真正做到学思用贯通,知信行统一,希望学院继续落实好学院党委理论学习中心组学习制度,以学铸魂,以学增智,以学正风,以学促干,以饱满的热情和昂扬的状态为学校“双一流”创建工作继续贡献更多化学力量。

(化学化工学院 王曼曼)