山西师范大学萧佑国教授应邀为物理学院师生作线上学术讲座

发布者:张浩兴发布时间:2022-05-16浏览次数:236

511日上午,山西师范大学萧佑国教授应邀为物理学院师生作题为“Scalar meson in charmed hadron decays”的线上学术报告,学院相关专业教师、研究生和本科生聆听此次报告。

在粲物理中对标量介子的研究不仅能够为实验上解释末态含有标量介子的衰变过程提供机会,而且理论上能够为探究标量介子的性质和结构提供场所。萧佑国教授从短程作用和长程作用两方面分析了D介子和粲重子的衰变与B介子衰变之间的差异,回顾了Ds衰变的研究进展和其中存在的问题,着重阐述了其团队在末态含有标量介子的Ds两体衰变过程方面的研究工作,并对粲重子方面的研究工作做了介绍。 萧佑国教授的报告内容丰富,讲解细致认真,使广大师生受益匪浅。

报告结束后,萧佑国教授和与会师生进行互动,就师生提出的相关问题给予耐心细致的解答。

专家介绍:

萧佑国,山西师范大学特聘教授,博士生导师。台湾大学博士,重庆与山西百人计划入选,于2006-2007 年在加拿大TRIUMF (国家实验室)Theory Group任职访问科学家。多次应邀在国际会议上演讲,任多个国际学术杂志评审人。主要专长是理论高能物理的CPT破坏、角分布分析、粲与 b-强子衰变。在Phys. Rev. LettPhys. Lett. BPhys. Rev. D等国际一流学术期刊发表 SCI 论文70余篇。

(物理学院  陈丽丽 张浩兴