暨南大学李向平研究员应邀为物理学院师生作学术报告

发布时间:2023-12-21浏览次数:189

2023年12月18日下午,暨南大学研究员应邀在物理南楼二楼学术报告厅为物理学院师生作了题为《人工微结构多维光场调控及应用》的学术报告,学院相关教师、研究生和本科生参加了此次报告。

在报告中,李向平研究员首先介绍了微纳光子器件的发展现状和光波偏振调控的应用。李向平研究员利用人工纳米结构对光偏振态的调制作用,在成像、显示、光计算和光处理等诸多方面做出了新颖的工作。他介绍了利用不同纳米结构实现的矢量全息复用、偏振集成超透镜以及多维光信息复用储存技术。通过对微纳结构的形态和组合进行调整,实现了在同一结构中储存多组信息,并可以对信息进行有效复现,极大提高了信息储存密度。李向平研究员的报告深入浅出,内容丰富,为参加报告的师生拓宽了视野,启发了新的研究思路。

报告结束后,李向平研究员认真的听取了师生们的问题,并作出了认真细致的解答,氛围热烈。

专家简介:

李向平,暨南大学研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,广东省珠江人才计划海外创新团队带头人。主要从事纳米光学、超构表面、激光加工及光存储方面研究,主持、参与国家级和省部级科研项目10余项,包括国家杰出青年科学基金项目、国家优秀青年基金项目、科技部信息光子技术重点专项课题、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金国际合作项目、广东省创新团队项目。出版独著/合著3 部,在Science(1篇)、Nature Photonics(3篇)、Nature Nanotechnology(1篇)、Nature Communications (10篇)等国际权威期刊发表SCI收录论文150余篇,总他引7500余次,H因子45,入选Elsevier全球前2%科学家。研究成果入选基金委2021 年度报告资助成果巡礼、中国光学十大进展、中国光学领域十大社会影响力事件。担任国际英文期刊Opto-Electronic Advances及Optics Communications 编委,《光电工程》编委,中国激光杂志社青年编委。在ELOS、SPIE Optics & Photonics、CLEO PR等国际国内会议上做大会特邀及邀请报告50余次。

(物理学院 李龙飞)